shapka

kupit bilett

logotop20230714 1


Февраль 2025

Уважаемые жители Кагальницкого района, у вас появилась возможность перейти в официальное сообщество
Кагальницкой библиотеки с помощью QR-кода.

QR VK

QR- код для перехода на платформу обратной связи (ПОС)

POS qr code

Уважаемые посетители!

Чтобы оценить работу организации, используйте QR-код

qr opros

turist

236х177

3

В начале Великой Отечественной войны 11-летний Коля Печененко находился с другими детьми в пионерском лагере «Орлёнок» и они решили самостоятельно вернуться домой.

Там он узнал, что его отец ушёл в ополчение, а тяжелораненую маму увезли в санитарном вагоне в тыловой госпиталь. Мальчика забрал к себе местный лесник. В августе 1943 г. Коля присоединился к действовавшему в лесу Холодный Яр на правом берегу Днепра в Черкасской и Кировоградской областях партизанскому отряду им. И.В.Сталина под командованием П. А. Дубового.

4


Н.Печененко (?).
06.11.1943 Коля Печененко, Толя Ткачук и Вася Хильченко подорвали немецкий склад боеприпасов в г. Смела УССР. При этом Толю Ткачука убил охранник, а Вася Хильченко и Коля Печененко были схвачены и переданы в гестапо.

5

Сколько прошло времени, пока мы подкладывали взрывчатку с детонатором под ящики, трудно определить. Анатолий вставил бикфордов шнур, поджёг его самодельной зажигалкой, прикрыв полами тужурки. Быстро отползли, осталось перебежать через дорогу, скрыться в кустах — и всё позади. Поднялись во весь рост, побежали. Тотчас же резанул темень луч фонарика, затем прогремел выстрел. На миг я задержался, наблюдая за Анатолием: он будто упёрся в незримый щит и, обхватив руками живот, медленно раскачиваясь, плюхнулся в лужу. До меня долетели брызги ледяной воды. И в тот же миг словно грозовой разряд швырнул огненное облако в ночной мрак. Взрыв оглушил меня, свалил с ног...
Их стали пытать и Вася Хильченко притворился, что сломлен. Он пообещал показать дорогу к лагерю партизан в лесу, но завёл немцев в засаду и сбежал во время боя. У гитлеровцев в руках остался 13-летний Коля, которого нацисты избивали, заставляя выдать информацию о партизанском отряде, но он молчал.
Смутно помню, что меня колотили о стенку, толкали сапогами, обливали водой... Подвал, в который меня бросили, избив до потери сознания, будто специально предназначен для пыток... Несколько дней меня не трогали... Я молчал и, облитый ледяной водой, приходил в сознание в каземате гестапо. Наутро пытки продолжались: с плеч срывали одежду, босого выталкивали на мороз.
23.11.1943 Колю и трёх схваченных взрослых подпольщиков немцы привели на виселицу.
Меня вывели из арестного дома на базарную площадь. Шёл я босой, на груди болталась фанерка с кривыми крупными буквами: "Я партизан". Сзади... под конвоем жандармов, полицаев и овчарки шагали трое — у каждого на груди такая же, как у меня, табличка. Морозный воздух перехватил дыхание... Мои ноги после трёх десятков шагов окоченели и совсем не чувствовали холода.
После казни взрослых они поставили на табурет Колю, накинули ему на шею петлю и выбили табурет из-под ног. Мальчика придушило и он потерял сознание.
Обречённых штыками подталкивали к виселице… Сзади, едва переставляя распухшие ноги, шёл я, последним поднялся на эшафот. Ощутил петлю, перехватило горло, увидел нацеленные на меня пистолеты и потерял сознание... Очнулся я в каземате.
Он понял, что немцы не дали ему легко умереть. Но он по-прежнему упорно молчал и ничего не рассказывал. Второй раз они повели его на виселицу 25.11.1943 и снова повторили тот же трюк. Мальчишка по-прежнему упорствовал. Тогда 27.11.1943 немцы вздёрнули его на виселице в третий раз. От пережитого ребёнка парализовало.
Последний раз, снятый с виселицы, я оказался в полной власти паралича. А озверевшие фашисты всю ненависть вымещали на мне. Придумывали изощрённые пытки: прищемляли в дверях пальцы, загоняли под ногти заострённые спички, выбили передние зубы, повредили слух…
Его больше не вешали, но продолжали издеваться. Этот ад закончился 05.01.1944, когда его выкрали из застенка и принесли на базу партизан немецкие антифашисты Курт Рейгольц и Отто Роговски по заданию партизанского комиссара Петра Яковлевича Хижнякова. Паралич не проходил, но случилось удивительное — во время нападения гитлеровцев карательной дивизии войск СС на базу отряда неподвижно лежавший в землянке мальчишка снова стал двигаться:
В лазарете я, полностью парализованный, жалел об одном: не успел отомстить фашистам за гибель близких и сверстников. От дум отвлёк шум. Услышал спокойный голос начальника медсанбата:
— Кто может держать в руках оружие, ложись в оборону. Гитлеровцы в лагере.
В то же мгновение произошло чудо — стресс вернул подвижность. Я выполз из землянки, увидел, как по косогору поднимались гитлеровцы. Перестрелка продолжалась, рядом упал смертельно раненный партизан. Слабыми руками дотянулся до гранаты, зубами потянул чеку, ощутил первый щелчок — жить осталось ровно четыре секунды… Неожиданно с противоположной стороны донеслось громкое „Ура!“, на выручку нашим пришло две роты партизан. И я швырнул гранату вслед удирающим фашистам.
В этот день погиб Вася Хильченко.
После освобождения Черкасской области Коля отказался уезжать в тыл в детский дом и стал служить в артиллерийской разведке сыном 32-го артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии.

6

Н.Ф.Печененко. 1943. Фотография обработана.
Со своей частью он прошёл до пригородов Дрездена, где получил контузию и встретил День Победы в госпитале.

7

Вместе с ним, в его артиллерийской бригаде было ещё три сына полка — Витя Евстифеев, Серёжа Паршин и Володя Узбеков. Всех вместе в мае 1945 г. в Праге их сфотографировал чешский фоторепортер Эмиль Пардубский.
Николай Печененко вернулся домой 15-летним героем с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и орденом Красной Звезды на груди.
Вначале после демобилизации всё сладывалось для него благополучно — он окончил медицинский техникум и потом Харьковский автодорожный институт, женился и вместе с женой воспитал четверо детей, назвав их именами своих фронтовых товарищей, работал главным инженером Артёмовского авторемонтного завода в Полтавской области.

8

Но в 1970 г. в сорокалетнем возрасте у него снова начался неизлечимый прогрессирующий паралич. Он получил инвалидность 1-й группы, его бывший комбриг С. Е. Кузьмин выбил для него персональную республиканскую пенсию и машину, на которой его возила научившаяся вождению супруга Евгения Федотовна.
Рабочие завода сконструировали ему инвалидную коляску, прибор с кнопками для сигнализации, специальный телефонный аппарат и письменный стол с пультом с пятидесятью переключателями.

9


Когда наступил полный необратимый паралич конечностей, Николай Фомич научился писать ручкой, которую держал в зубах. Так он исписал шестьсот ученических тетрадей воспоминаний, по которым была издана книга «Опалённая судьба» (1984).

10

11

Через три года Николая Фомича Печененко не стало. Он прожил 57 лет, последние 17 лет жизни был парализован.

#Кагальницкая_библиотека #80_лет_Победы #Герои_Победы #Кагальницкая_библиотека