«Михаил Матусовский — поэт, чьи строки стали частью истории России. Его "Подмосковные вечера" и "С чего начинается Родина" знает каждый. Но далеко не все помнят автора этих бессмертных произведений. Сегодня в день 110-летия поэта, мы предлагаем вам вспомнить жизнь и творчество талантливого человека.
С чего начинается Родина
С чего начинается Родина? Мы отвечаем на этот вопрос словами из песни, написал которую известный поэт-песенник Михаил Матусовский, заставивший нас задуматься над этим. Этот выдающийся мастер слова трогательно и нежно воспел Россию в стихах, многие из которых стали хитами. Песни на стихи Михаила Матусовского знала и пела вся страна. Но в родном Луганске, где поэт родился 23 июля 1915 года, он всегда оставался просто Мишей – сыном самого известного в городе фотографа Льва Матусовского.
Миша рос творческой личностью: он рано начал писать стихи и показал свой музыкальный талант. В 12 лет в газете было опубликовано его первое стихотворение «Велопробег». Поэтический дар заметила и поддерживала его учительница русского языка Мария Тодорова. Именно ей, став взрослым, Михаил посвятил стихотворение «Школьный вальс». Исаак Дунаевский написал музыку, и песня быстро стала шлягером.
Школьный вальс
Но отец считал, что «мальчик должен владеть ремеслом», и Миша поступает в строительный техникум. Работая на заводе, девятнадцатилетний юноша продолжал писать стихи и регулярно печатал их в газетах и журналах. Всё поменяла его встреча с приехавшими на гастроли поэтами Евгением Долматовским и Ярославом Смеляковым. По их совету он поступает в Литературный институт, приехав с «чемоданом стихов, мечтая завалить столицу своей продукцией». В Москве Михаил знакомится с молодыми талантами Маргаритой Алигер и Константином Симоновым. В 1939 году совместно с Симоновым он выпустил книгу стихов и прозы «Луганчане». В этом же году стал членом Союза писателей СССР. Окончив в 1940 году институт, он поступил в аспирантуру. В июне 1941 Михаил должен был защищать кандидатскую диссертацию. Но война изменила все планы…Он пошёл на фронт военкором. В землянках родились его стихи, пахнувшие дымом, порохом и надеждой на Победу: «На безымянной высоте», «Солдат – всегда солдат», «Баллада о солдате» и другие. За годы войны у него вышло два сборника стихов «Фронт» и «Когда шумит Ильмень-озеро»
После войны у поэта Матусовского и композитора Баснера накануне двадцатилетия Победы родилась песня «На Безымянной высоте». Поэт нарисовал в этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказывал эпизод, который мог бы показаться придуманным – мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь. Но поиск, проведенный редакцией газеты “Советская Сибирь”, подтвердил, что в основу песни “На безымянной высоте” положена действительная история, что в Новосибирске помнят имена всех “восемнадцати ребят “, что, как ни много безымянных высот, но в песне речь шла об одной – о высоте, которая находится у поселка Рубеженка, Куйбышевского района, Калужской области. Какой же боевой эпизод стал основой песни “На безымянной высоте” ?
Безымянная находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага. Эта высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта. В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение – сибиряки – добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа, состоящая из сибиряков, коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию – пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово “Луна”. ”Луна” сообщила командованию, что высота занята . Дальше события разворачивались трагически . Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника . Восемнадцать приняли бой против двухсот !! В песне поется : “Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят” Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых – сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись – Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам ; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов – пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.
« На безымянной высоте»
В 1947 году прозвучала первая композиция «Вернулся я на родину» на музыку М. Фрадкина, принесшая известность поэту. С тех пор появляются любимые многими песни: «Школьный вальс», «С чего начинается Родина», «Белой акации гроздья душистые», «На безымянной высоте», «Московские окна», «Берёзовый сок», «Старый клён», «Вологда» и знаменитые «Подмосковные вечера», ставшие неофициальным символом нашей страны. В его стихах кроется необычайная музыкальность, часто сами строчки содержат мелодию и поэтому из них легко получаются песни. Михаил Львович пишет стихи специально для кинофильмов «Испытание верности», «Верные друзья», «Весна на Заречной улице», «Щит и меч» и других.
Подмосковные вечера
Особое место в его творчестве занимают детские произведения. Матусовский очень любил детей и писал для них тёплые стихи, которые превращались в звонкие песни. Не одно поколение выросло на «Вместе весело шагать по просторам» и «Что тебе снится, крейсер Аврора?».
Вместе весело шагать
За стихи, греющие душу, за песни, ставшие, по сути, народными, за талант быть простым и понятным Михаилу Матусовскому присуждена Государственная премия СССР.
Эльдар Рязанов считал, что только за одни «Подмосковные вечера» ему можно поставить памятник при жизни. После смерти Михаила Львовича 16 июля 1990 года прошло немало лет, но памятник стоит только в Луганске. А «Подмосковные вечера» до сих пор поют во всем мире. Евгения Матусовская отмечала: «Михаил Львович писал песню, как будто он пишет роман. Понимаете, он хотел, чтобы в неё включалось всё: и переживание, и настроение, и среда, и всё, понимаете, он очень серьёзно к этому относился».
Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник»: «Будь на то моя воля, я бы писал слово «песня» с большой буквы!»
Вот несколько интересных фактов из жизни Михаила Матусовского.
После 7 класса Михаил подрабатывал в кинотеатре тапёром и рисовал афиши.
Кандидатом филологических наук Михаил Матусовский стал, будучи на фронте. Защита диссертации по древнерусской литературе была назначена на 27 июня 1941 года. В это время поэт уже был на передовой. Его научный руководитель Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя.
Михаил был человеком с ленцой, и Симонов часто запирал его в комнате и сообщал, что выпустит его после того, как он напишет стихотворение.
На фронте Михаил получил ранение в ногу. Санитара, который попытался его спасти и пополз к нему, тут же убили. Матусовский тогда написал стихотворение «Памяти санитара».
Любовь к чтению всегда плачевно сказывалась на семейном бюджете. Михаил Львович не мог пройти мимо понравившейся книги.
Интересная история случилась с песней «Сиреневый туман». Долгое время она считалась фольклорным вариантом студенческого гимна. Эту песню Михаил Матусовский написал в 1936 году к выпускному вечеру по просьбе слушателей одного из московских вузов. Автором музыки был его однокурсник по Литинституту Ян Сашин. Обычно миролюбивый и непрактичный поэт добился, чтобы песне вернули имя настоящего автора.
Его песни помнит вся страна, но не все знают, что Матусовский был ещё журналистом, переводчиком и сценаристом.
Михаил Матусовский написал несколько сценариев для документальных фильмов: «Ко дню Спартакиады» (1956), «Рабиндранат Тагор» (1961), «Мелодии Дунаевского» (1964).
«Подмосковные вечера» впервые прозвучали в документальном фильме «Ко дню Спартакиады» и остались незамеченными. О том, что она станет визитной карточкой Советского Союза, никто не догадывался. Критики её чуть не зарубили, признав в ней «буржуазный мотивчик». Настоящая всенародная любовь к песне пришла летом 1957 года, во время Фестиваля молодёжи и студентов. В исполнении Трошина она стала одной из торжественных песен Фестиваля. А в 1964 году первая музыкальная фраза «Не слышны в саду даже шорохи» начала использоваться как позывные радиостанции «Маяк». В 1980 году песня вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире.
В 1978 году М. Матусовский написал автобиографическую повесть «Семейный альбом» о детстве и юности. Книгу опубликовали в 1983.
У поэта есть воспоминания о П. Антокольском, М. Светлове, А. Фатьянове и др.
Ему принадлежат переводы украинской, казахской, туркменской, марийской поэзии.
Песни на стихи Михаила Матусовского звучат в 57 фильмах.
Михаил Львович был женат «раз и навсегда». С Евгенией Акимовной его познакомил редактор газеты «За Родину!». Молодой человек влюбился с первого взгляда. Через неделю после знакомства он отправил ей с фронта стихи и свою фотографию. Свой брак они зарегистрировали в 1943 году.
Песни М. Матусовского напоминают нам о нашем предназначении – сохранять человечность и стремиться к гармонии в этом сложном мире. Ну, и конечно, они напоминают нам о нашей общей истории и об общем будущем. Ведь как ни посмотри на события, а будущее всё равно у всех у нас общее.
Солнечный день, зеленая трава, свежий воздух и… книги! Именно в такой атмосфере прошла замечательная встреча "Лето. Книга. Я" в структурном подразделении Кагальницкой МЦБ детской библиотеке, организованная прямо на газоне перед зданием.
В этом месяце мы отмечаем замечательную дату – 120 лет со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля, писателя, чьи книги стали неотъемлемой частью детства и юности многих поколений.
Лето – идеальное время, чтобы наслаждаться теплом и солнцем, проводить больше времени на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным.
13 июля исполняется 105 лет со дня рождения писателя Аркадия Адамова. В этом день хотелось бы остановиться подробнее на биографии этого известного автора.
От души радуются приезду КИБО жители хуторов Раково-Таврический и Кагальничок. Сотрудники библиотеки для читателей всегда подбирают интересную и познавательную информацию.
8 июля в России отмечался очень добрый и красивый праздник – День семьи, любви и верности.
Это набор знаний, который помогает каждому из нас не тратить лишнего, быть независимым и более благополучным с точки зрения личного благосостояния.