shapka

kupit bilett

logotop20230714 1


Июнь 2024

Уважаемые жители Кагальницкого района, у вас появилась возможность перейти в официальное сообщество
Кагальницкой библиотеки с помощью QR-кода.

QR VK

QR- код для перехода на платформу обратной связи (ПОС)

POS qr code

turist

8

Шестнадцатого мая исполняется 100 лет замечательному детскому журналу «Мурзилка». Несмотря на солидный возраст, он остается современным и актуальным.

Читатели легендарного детского журнала – поколение за поколением – вырастают, становятся родителями, а после бабушками и дедушками. Но всегда при слове «Мурзилка» они представляют пушистого, жёлтого, волшебного героя в красном берете.
Считается, что корни Мурзилки заложены были так: канадский художник Палмер Кокс создал серию стихов и иллюстраций про маленький народ «брауни». Детская писательница Анна Хвольсон перевела эти тексты на русский язык и дала им новые имена. Так было введено имя "Мурзилка".
Художник А. Каневский нарисовал образ этого желтого, пушистого, необычного зверька, который стал символом журнала.
В 2011 году он даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса», как журнал с самым длительным сроком издания. Первый номер журнала вышел в 1924 году, и выпуск его с тех пор не прерывался ни разу. Даже в суровое военное время журнал помогал детям выдержать испытания, выпавшие на их долю.
Это действительно рекорд - 100 лет выпусков для детей.
В Кагальницкой детской библиотеке состоялось мероприятие в рамках акции «Сто лет с Мурзилкой». В ходе акции читатели узнали, почему у журнала появилось такое название, поговорили о людях, которые делают журнал ярким и интересным. Участники познакомились с рубриками журнала: «Галерея искусств Мурзилки», «Путешествия и открытия», «Из истории вещей»,  «Мурзилкин мастер-класс», «Вести юных корреспондентов «Мурзилки» и другими.  Ребята узнали, что на страницах журнала публикуются рассказы, сказки и стихи современных авторов. Также в каждом номере читателей ждут: самоделка, настольная игра, раскраска, кроссворды и развивающие задания.
Больше всего юных читателей удивило, что журнал «Мурзилка» был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса», как журнал с самым длительным сроком издания.
Путешествуя по страницам журнала, юные читатели рассматривали красочные иллюстрации, знакомились с журнальными рубриками, разгадывали ребусы и головоломки, отвечали на вопросы познавательной викторины, участвовали в весёлых конкурсах.
Учащиеся поняли, какой это занимательный журнал, ведь он дает не только интересную информацию, но и призывает к творчеству, воспитывая полезные навыки.
Дорогие наши юные читатели! Ждём вас в Кагальницкой детской библиотеке, проводите досуг с  журналом «Мурзилка»!
С днем рождения, Мурзилка!
С «Мурзилкой» интересно жить!
       С «Мурзилкой» весело дружить!
       Без «Мурзилки» не прожить,
       Нам с ним интересно быть.

9

1

2

3

4

5

6

7