Положение о районном патриотическом онлайн - конкурсе чтецов «Гордимся славою героев», посвященном Дню героев Отечества. Скачать (формат - .docx)
История России создавалась людьми, которые играют неоднозначную роль в становлении и укреплении государства Российского. Устный журнал «История России в лицах» рассказывает о тех, кто внес свой личный вклад в создание истории нашего Отечества.
Бывают эпохи в жизни каждого народа, когда он испытывает особенный подъем духа, когда в среде его появляется целый ряд выдающихся и сильных личностей, как: полководцы, администраторы, великие художники и ученые. В русской истории в блестящей истории Екатерины Второй можно по справедливости считать эпохою талантливых и гениальных полководцев как: Румянцев, Суворов, Потемкин и Кутузов. К этой славной плеяде великих полководцев относится и донской вихрь-атаман Матвей Платов.
В 2023 году мы отмечаем юбилей - 270 лет со дня рождения Матвея
Ивановича Платова - замечательного человека, воина, казачьего атамана, героя Отечественной войны 1812 года, подвиги и заслуги которого отмечены высшими орденами России, и зарубежными наградами. Матвея Иванович всегда верой и правдой служил своему Отечеству – России. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев объявил 2023-й год Годом Атамана Матвея Платова.
Личность Платова настолько грандиозна и величава, что выступает из тесных рамок истории донских казаков, она принадлежит истории всей России так же, как Суворов и Багратион.
Он первый из донцов достиг мировой славы, так что его имя гремело во всем мире. И если Россия гордится таким замечательным вождем, такою личностью, то ещё больше должны гордится своим атаманом сами донцы из среды которых вышел этот герой, спаситель России в черную годину.
Биография М.П. Платова пестрит знаковыми событиями, а его образ может служить отличным примером героизма и смелости. Недаром о Платове, его современник, выдающийся русский поэт В.А. Жуковский высказался так: «Хвала, наш вихорь - атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов».
Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года. Дата его рождения вызывает споры. По одной из версий, первый раз описанной в труде Н. Ф. Смирной (первого биографа атамана), датой рождения Матвея Ивановича является 6 августа 1751 года, этой версии придерживается в своем труде и другой историк Е. И. Тарасов. Тем не менее, в заметке И.М. Сулина говорится, что в найденной им метрической книге в церкви святых апостолов Петра и Павла города Черкасска (станицы Прибылянской) была запись от 8 августа 1753 года под №22, в которой значилось, что «родился у казака Ивана Платова сын Матвей». Опираясь на вышеуказанные факты, за дату рождения атамана Платова принимаем 1753 год.
В XVIII веке большое влияние на формирование личности молодых казаков оказывали рассказы бывалых воинов. В своем подражании отцам и дедам казачья молодежь мужского пола проводила свободное время в играх военного характера. В их число входили: рыбная ловля, упражнения в стрельбе, состязания в верховой езде и другие. В этой среде и прошло детство Матвея Платова.
Будущий донской атаман не получил образования: «При отсутствии на Дону в то время школ мальчик Платов не получил никакого образования и на тринадцатом году жизни поступил на службу сначала урядником...» , но быстро был произведен в офицеры благодаря своему незаурядному уму и любознательности. Именно в этот период у Платова появилась четкая жизненная цель: постараться стать настоящим донским полководцем наряду с его кумиром А.В. Суворовым.
В ответ на совершаемый набег 1769 г. со стороны Крыма на Юг империи, русским командованием было принято решение о создании двух армий, в которые входили бы и части донских казаков (на момент создания армий численность казаков в них составит около 10 тыс. человек. Именно в этот период истории Платов принимает окончательное решение о военной службе в армии. Поступив в 1770 г. в ведение к командующему 2-ой русской армией В.М. Долгорукову, будущий атаман вскоре был произведен в звание есаула.
В марте 1773 года полк Платова переброшен на Кубань. Именно тогда имя Матвея Ивановича впервые будет упомянуто в видных военных кругах Российской империи. Данное событие связано с тем, что в 1774 году казачий полк под предводительством Платова был атакован ордами хана Девлет-Гирея. Платов блестяще отразил нападение крымских татар, ко всему прочему еще и превосходивших его в численности. Тогда он произнес одну из первых своих пламенных речей: «Друзья, - сказал Платов казакам, - нам предстоит или славная смерть, или победа. Не будем мы русские и донцы если устрашимся врага. С божьей помощью отрази злые его замыслы!» .В память о победоносном сражении над ордой хана на реке Калалах, «будет выбита особая золотая медаль, ставшая наградой герою М.Платову и изображаемая среди других орденов на многих его портретах» .
В период своей службы у Потемкина Платов в 1782 году лично познакомиться со своим кумиром А. В. Суворовым, от которого он с огромным интересом и глубоким почтением перенимал военные навыки.
Во времена турецкой войны 1787-1791 гг. М.И. Платов участвовал в осаде города Очаков, а также в атаке на Гассан-Пашу и Беглер-Бея, за что им было получено звание походного атамана.
После смерти Екатерины II, несмотря на клевету и заточение в Петропавловской крепости, Матвей Иванович как настоящий казак стойко переживал все удары судьбы. Так, когда император Павел I предложил Платову идти в Индию, он не раздумывая, согласился: «Хоть к черту на рога говорил Платов ... но только не в этот проклятый, гнилой каземат». Понимая все абсурдность данного приказа, Платов все же приступил к его исполнению в 1801 году. Наверное, этот поход был самым тяжелым в жизни Матвея Ивановича, так как именно в этой «экспедиции к дальним берегам» на глазах у него погибает огромное количество ее соратников, которых будущий атаман не в силах был спасти, но верный своему слову, государю, он не мог отступиться. Отряд Платова спасло лишь то, что к власти неожиданно пришел сын Павла I Александр, который своевременно успел отдать приказ о возвращении казачьего отряда домой.
В 1801 году, наконец, сбылась мечта многих донских казаков, М.И. Платов был назначен наказным атаманом Войска Донского. Получив эту должность, Матвей Иванович с присущей ему основательностью и казачьим пылом начал заниматься внутренней политикой в войске. Огромная его заслуга состоит в том, что он смог ходатайствовать о переносе столицы Войска Донского. Новой столицей стал город Новочеркасск, который географически находился на возвышенности, от чего столица Войска Донского перестала страдать от ежегодного разлива реки Дон.
К несчастью, заниматься внутренними делами дольше атаману помешали войны империи с Наполеоном.
В 1805 году Наполеон напал на Австрию, которая являлась союзницей России. Платов, сформировав двенадцать казачьих полков и артиллеристскую конную батарею, выступил в поход к австрийской границе. Однако участвовать в сражениях ему не пришлось, так как вскоре после победы Наполеона под Аустерлицем над союзными войсками был заключен мир. Но война на этом не закончилась. В 1806 году Наполеон напал на Пруссию. При Иене и Ауэрштадте он нанес прусским войскам жестокое поражение. В несколько недель с Пруссией было покончено, и Наполеон вступил в Берлин. Прусский король бежал в Кенигсберг.
Платову и его донским полкам пришлось немало сражаться в Пруссии против наполеоновских войск. Имя донского атамана приобрело еще большую известность не только в России, но и за границей.
Но вот война закончилась. На 25 июня (7 июля) 1807 года в Тильзите было назначено свидание трех монархов для подписания мира: Александра, Наполеона и прусского короля Фридриха-Вильгельма. Матвей Иванович Платов в это время находился в свите Александра.
В это время произошел характерный случай. По просьбе Наполеона проводилась джигитовка. Казаки джигитовали стоя на седле, рубили лозины, стреляли из-под брюха мчавшейся лошади в цель. Всадники доставали с седла разбросанные по траве монеты; мчась галопом, дротиками прокалывали чучела; некоторые вертелись в седле на сем скаку ловко и так быстро, что нельзя было разобрать, где у них руки, а где ноги...
Еще многое проделывали казаки, от чего у любителей и знатоков верховой езды дух захватывало. Наполеон был в восторге и, обращаясь к Платову, спросил: «А вы, генерал, умеете стрелять из лука?» Платов выхватил у ближайшего башкира лук со стрелами и, разогнав лошадь, на скаку пустил несколько стрел. Все они со свистом вонзились в соломенные чучела.
Когда Платов вернулся на свое место, Наполеон сказал ему:
- Благодарю Вас, генерал. Вы не только замечательный военачальник, но и прекрасный наездник и стрелок. Вы мне доставили много удовольствия. Я хочу, чтобы у Вас обо мне осталась добрая память. И Наполеон протянул Платову золотую табакерку.
Взяв табакерку и поклонившись, Платов сказал переводчику:
- Передайте его величеству моё казачье спасибо. У нас, донских казаков, есть дедовский обычай: подарки отдаривать... Извините, ваше величество, у меня с собою ничего нет такого, что обратило бы ваше внимание... но я не желаю остаться в долгу, и хочу, чтобы ваше величество так же помнило обо мне... Прошу принять в подарок от меня вот сей лук со стрелами...
- Оригинальный подарок, – улыбнулся Наполеон, рассматривая лук. – Хорошо, мой генерал, ваш лук будет напоминать мне, что от стрелы донского атамана даже маленькой птичке трудно уберечься. Меткая стрела атамана всюду ее настигнет.
Когда переводчик это перевел, Платов проговорил:
- Да-а, глаз у меня наметанный, зоркий, рука твердая. Не только мелкой, но и крупной птице надобно опасаться моей стрелы.
Намек был слишком откровенен. Под большой птицей Платов явно имел в виду самого Наполеона и не миновать бы тут большому конфликту, если бы не находчивый переводчик.
Во время военной кампании 1806-1807 гг. Платов осуществлял командование над 16-ю донскими полками. За военную кампанию донской атаман был удостоен ордена Святого Георгия и ордена Святого Владимира вторых степеней.
«Отечественная война 1812 г. явилась крупнейшим событием не только в русской, но и в европейской истории... Все сословия российского общества приняли участие в борьбе против наполеоновских войск. Особенно активно с первых дней войны выступили казаки».
В первый период Отечественной войны донские казаки под предводительством Матвея Ивановича входили в состав второй армии под командованием П.И. Багратиона. В этот период перед русским имперским командованием стояла задача соединения 2-х армий (1-й, которой командовал М.Б. Барклай-де-Толли и 2-ой, под командованием П. И. Багратиона). Так, выполняя задачу, поставленную командующим - любыми путями остановить французскую армию. В самом начале войны в сражении у Мира 28 июня 1812 г. казачья конница Платова одержала победу и задержала движение неприятельских сил. Во многом такому успеху способствовал приказ, изданный Матвеем Ивановичем перед началом боя. В пояснении значилось, что казакам без лошади надлежало биться пеше, а раненым предписывалось сражаться до истощения всех сил. В приказе, на наш взгляд, Платов выразил всю свою любовь к Родине, характеризуя ее славами: «Мы должны при самом начале показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России».
Во время Бородинского сражения по плану М. И. Кутузова корпуса донского атамана Платова и генерала Уварова должны были вплавь форсировать реку Колочу и идти в глубь французского тыла, дабы посеять замешательство в тылу врага, казачьим корпусом 26 августа были захвачены 450-500 человек пленных, а в целом русской армии удалось в тот день взять пленными около 1000 французов, что бесспорно является одним из доказательств эффективности казачьих корпусов в Бородинском сражении, а такое пренебрежительное отношение к заслугам М.И. Платова, связано лишь с тем, что у него сложились достаточно напряженные взаимоотношения с командующим русской армией Кутузовым.
В заграничных походах русской армии Матвей Иванович тоже принимал непосредственное участие. Так в 1813 году он преследовал французскую армию до Рейна, а в начале 1814 года участвовал в полном разгроме Франции.
Обретя в этот период бессмертную славу, М.И. Платов, несмотря на все почести, ей сопутствующие, понимал, что слава - это не главное, важно то, что казаки под его началом сражались во имя родины и отстояли ее доброе имя. Военная биография Матвея Ивановича очень показательна тем, что она формирует положительный и героический образ донского казака, человека высоких моральных принципов, который до конца верен своему долгу.
Все знают М.И. Платова как основателя Новочеркасска — новой, проектируемой на европейский манер, столицы Войска. Но преобразования атамана коснулись и задонских степей, которые он населил калмыками и крестьянами. Им были основаны Кагальницкая, Мечетинская и Егорлыкская станицы. В станицу Раздорскую атаманом были приглашены лучшие европейские виноделы. Здесь и в близлежащих хуторах была отведена земля под виноградные сады и по строены винные погреба для изготовления «вина по примеру рейнских ». Так М. И. Платовым была основана донская школа виноградарства и виноделия, как «весьма важная отрасль народной промышленности». Архивные документы показывают, какие меры были приняты Войсковым правлением под началом атамана для улучшения коневодства и скотоводства края.
Немало сделал Матвей Иванович для утверждения православия и строительства донских храмов. Отбитые казаками у французов серебряные трофеи, были переплавлены по указанию Платова в предметы церковной утвари для строящегося Войскового собора. Около тонны отбитого у врага серебра было использовано на отливку грандиозного серебряного иконостаса в Казанском соборе Санкт- Петербурга.