shapka


Гостями мероприятия в Калининском структурном подразделении №1 стали воспитанники старшей группы детского сада «Ласточка» поселка Двуречье.

Земля остыла, улетели птицы,
Закончился в природе листопад.
Колючим холодом и первым снегом
Ноябрь уж укрывает сад.
Необычайно удивительным миром природы является мир пернатых. Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они радуют нас красивым пением, разнообразным оперением. Без птичьего щебета мир был бы скучен и не так красочен. Но не только этим полезны птицы, живущие рядом с нами. Они уничтожают насекомых, которые вредят лесам, садам и огородам. Если бы не птицы, то наша планета Земля не была бы такой зеленой, насекомые бы уничтожили все растения на Земле.

Несколько лет назад в России появился еще один праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях. Библиотекарь рассказала о возникновении экологического праздника Синичкин день, о том, что его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. С большим интересом ребята слушали рассказ о народных приметах.
Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.
Мария Алексеевна рассказала маленьким слушателям, почему птиц называют перелетными, и каких зимующих птиц мы можем увидеть на протяжении всей зимы, рядом со своим домом. А чтобы ребятам было легче запомнить зимующих птиц, поиграли в игру «Перышки».
Детки наперебой отгадывали загадки, а правильные ответы могли увидеть на иллюстрациях книг, представленных на книжной выставке.

Ребята очень внимательно слушали рассказ Максима Горького «Воробьишко», а потом все дружно рассказывали, что они, как Пудик, такие же любознательные, только стараются не огорчать своих родителей и воспитателей.
На дворе сейчас поздняя осень, скоро зима. Зима для наших пернатых друзей, тяжёлое время года. Большим и маленьким птицам холодно и голодно зимой. Поэтому они и летят поближе к человеку, ждут от них помощи.
Поэтому люди для зимующих птиц делают кормушки. И частый гость в этих кормушках, синичка.
Мария Алексеевна раздала всем разноцветных птичек, которые с помощью ребят прилетели к кормушке на угощение.
Все воспитанники получили в подарок картинку - раскраску с изображением синички.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11