shapka

kupit bilett

logotop20230714 1



Уважаемые жители Кагальницкого района, у вас появилась возможность перейти в официальное сообщество
Кагальницкой библиотеки с помощью QR-кода.

QR VK

QR- код для перехода на платформу обратной связи (ПОС)

POS qr code

turist

В рамках мероприятий, посвященных году семьи в России, библиотекарь Калининского структурного подразделения Медведева Мария Алексеевна провела для учащихся летнего оздоровительной лагеря Калининской школы №7 познавательное мероприятие «Русская народная игрушка».

Народная мудрость гласит: «Кто в детстве в куклы не играл, тот счастья не видал». Любовь к России впитывается с материнским молоком, а крепнет она от созерцания русской природы, знакомства с ее героическим и трагическим прошлым, от изучения величавой архитектуры, от прикосновения к русским традициям.
Мастеров, славящихся своими золотыми руками, на Руси издавна было немало. Их ремесло становилось семейным промыслом, а округу, где проживали мастера, делало знаменитым на весь свет. Целые деревни занимались одним видом промысла: плели кружева, расписывали платки, делали ложки, самовары или же отраду для детей и взрослых: игрушки. По сей день игрушки, сделанные русскими мастерами, несут радость людям и становятся украшением многих коллекций. Мария Алексеевна рассказала ребятам о богородской, филимоновской, дымковской игрушке, русской матрешке. И конечно о самой древней игрушке - тряпичной кукле, насчитывающей более 1000 лет и оставшейся популярной и в наше время
С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребёнок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сёстры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка. Куклу делали с большим старанием. Так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки. Участникам мероприятия Мария Алексеевна предложила самим создать куклу. Девчонки и мальчишки с большим интересом и энтузиазмом взялись за дело. Результат порадовал всех! Куколок- берегинь ребята решили подарить своим мамам и бабушкам – хранительницам семейного счастья!

1

2

3

4