Да, многие не возвратились с поля боя,
Их имена в сердцах мы сохраним…
В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей, но каждый год 3 февраля памятная дата для кировчан, освобождение станицы Кировской от фашистских захватчиков.
Это не просто знаменательная дата, а священная память о погибших и выживших, это боль о том, чего нельзя вернуть, это вера в мирное время.
6 февраля в клубе « Оптимист» для пожилых людей Кировским структурным подразделением № 4 МБУК КР «МЦБ» был проведен час воспоминаний под названием « По дорогам войны шли мои земляки».
Библиотекарь Андреева О.В. рассказала о том, как война ворвалась в жизнь детей также неожиданно, как и в жизнь взрослых. Она обрушилась на них бомбежками, холодом и голодом. Горькую долю вынесли дети войны на своих плечах и в станице Кировской. Слушая их воспоминания, с содроганием и замиранием понимаешь, как хрупок этот мир. И все- таки еще можно взглянуть в их лица, глаза и услышать их рассказы о том времени.
Был сделан обзор книги « Мы из 159-й», которая была написана на основании архивных документов, в ней отображена вся хронология событий наступательных действий 159-й отдельной стрелковой бригады, освобождавшей Кагальницкий район от немецко- фашистских захватчиков.
Вспомнили о том, какая станица была в 40-е годы 20 столетия, что она испытала во время оккупации немцами, и какая наша родная земля сегодня. Были показаны фотографии о возложении венков и цветов к памятникам-мемориалам в Кировском сельском поселении. Камень и металл будит в сердцах боль утраты, но вызывают и другие чувства - великую гордость за свой народ…