shapka

kupit bilett

logotop20230714 1


Март 2024

Уважаемые жители Кагальницкого района, у вас появилась возможность перейти в официальное сообщество
Кагальницкой библиотеки с помощью QR-кода.

QR VK

QR- код для перехода на платформу обратной связи (ПОС)

POS qr code

1

Вечный огонь. Александровский сад. Могила Неизвестного солдата.

Ночь накрыла всю землю орлиным крылом,

Отступила она перед Вечным огнем,

У огня тополя часовыми стоят,

В честь тебя он горит, неизвестный солдат.

 

Протяну свои руки к святому огню,

Свою голову тихо к огню наклоню,

А слеза упадет, ты прости, слышишь, брат,

Я скорблю по тебе, неизвестный солдат!

 

Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

 

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат

Много лет назад над землёй нашей Родины прокатилась война, которая принесла горе, боль и смерть на землю нашей страны. Она обрушилась на землю бомбовыми ударами по городам. Вся наша страна поднялась на бой с врагом. Добровольцами уходили на фронт наши прадеды, многие отдали жизнь за Отечество, с войны не вернулись. Нет в России семьи, которая не понесла бы страшной потери в те годы.

3 декабря, в России отмечается День Неизвестного Солдата отмечается с 2014 года – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены не захороненными на полях сражений.

Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах. Многие до сих пор лежат на полях боёв, там, где шли в последнюю атаку. Без вести пропавшие солдаты... Сколько их, не знает никто. Они остались в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.

 

Ярко звёзды горят,
И в кремлёвском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.

Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.

Неизвестный солдат,
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернётся назад.

Ярко звёзды горят,
И в кремлёвском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.

К Братским могилам, приходили матери и отцы, не дождавшиеся своих сыновей, вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографии. И каждый думал, что может быть в могиле лежит их родной человек. Но есть солдаты, у которых нет даже могил. Они остались на войне. На поле боя, где пошли в последнюю атаку, в том, что он не вернулся с войны, нет его вины, нет вины в том, что не пришла на него похоронка. Мы должны помнить, чтобы не повторился ужас той страшной войны. Это наш долг перед тем, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами.

Очень много во время войны было захоронено неопознанных солдат. Чтобы почтить их подвиг, на таких могилах устанавливают памятник неизвестному солдату. Есть такой мемориал в Москве – в Александровском саду близ Кремлёвской стены.

Историческая справка

2

3

В 1965 году решили установить памятник Неизвестному солдату. Москва для этого была идеальным местом, ведь в боях за город погибли тысячи воинов, и очень много из них были не опознаны. Для создания памятника объявили конкурс. Лучшим был признан проект архитектора В.А.Климова. Он считал, что такой монумент должен быть обязательно расположен в парке, чтобы человек мог посидеть рядом с ним и подумать. Наилучшее место для него было выбрано около Кремлёвской стены – символа непобедимости России. И в 1966 году была начата работа над памятником. Создавали его архитекторы В.А.Климов, Д.И.Бурдин и Ю.Р.Рабаев. Для создания надписи на монументе привлекли самых известных писателей и поэтов. Лучшими были признаны слова С.Михалкова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Торжественное открытие памятника состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году. В последующие годы он неоднократно дополнялся новыми элементами и реставрировался. И по сей день Памятник Неизвестному Солдату остаётся символом победы в Великой Отечественной войне.

Перед созданием мемориала долго думали, кого захоронить в могиле под памятником. Ведь это обязательно должен быть неопознанный воин, погибший в боях за Москву. А в 1966 году, в 40 км от города, в Зеленограде, была обнаружена братская могила. В ней выбрали солдата, на котором была хорошо сохранившаяся форма.

2 декабря солдата переложили в гроб, увитый георгиевской лентой. На крышку положили солдатскую каску военного времени. До утра рядом с ним стояли в почётном карауле молодые воины и ветераны войны.

Утром 3 декабря по Ленинградскому шоссе в составе траурной процессии гроб повезли в Москву. Перед Александровским садом гроб переложили на артиллерийский лафет. Вся процессия сопровождалась почётным караулом, рядом, под звуки траурного марша, шли ветераны войны и несли развёрнутые боевые знамёна.

4

5