Вы здесь: Главная
Архив новостей
Один день с писателем « И в светлый мир тургеневского слова Погружена опять душа моя …»
![](/media/system/images/arrow.png)
![](/media/system/images/arrow.png)
( к 205-летию со дня рождения И.С. Тургенева)
В этом году исполнилось бы 205 лет со дня рождения русского писателя И.С. Тургенева. Вот почему мы сегодня собрались здесь, чтобы окунуться в прекрасный мир тургеневских героев. Вспомнить знакомые страницы его незабываемых произведений…
«Вздыхает парк, кусты сирени вспенив...»
В Спасском-Лутовинове
Вздыхает парк, кусты сирени вспенив,
Прислушиваясь к перекличке птах.
Мы ждем: вот-вот появится Тургенев
В видавшей виды шляпе, в сапогах.
Широким шагом он пройдет сквозь годы,
Как сквозь чащобу проходить привык,
Охотник, нелукавый друг природы,
Из детских снов серебряный старик.
Придет и остановится под дубом,
Окрестность взглядом озарит своим,
И все, что в жизни нам казалось грубым,
Вдруг станет ясным, добрым и простым.
Н. И. Рыленков
Спасское-Лутовиново… Здесь прошли детство, отрочество и юность великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь его Родина. Здесь он стал её певцом и обрёл своё бессмертие.
И. С. ТУРГЕНЕВ — ПОЭТ? ПИСАТЕЛЬ?
«Изобразите мне портрет молодого Тургенева, чтобы я получил о нём понятие как о человеке; как писателя я его отчасти знаю: сколько могу судить по тому, что прочёл, талант в нём замечательный и обещает большую деятельность в будущем»,— писал Н. В. Гоголь А. П. Анненкову в 1847 году. Несколько лет спустя Гоголь подтвердил своё мнение: «Во всей теперешней литературе больше всех таланта у Тургенева».
В числе немногих творцов, кому, по словам Тургенева, жизнь «открыла свои родники», был он сам — писатель, о котором говорят как об удивительно возвышенном и гармоничном художнике, проникновенном лирике в русской прозе ХІХ века. Именно русский аромат прозы помог ему обрести признание и особое уважение публики.
У каждого возраста свой Тургенев. В раннем детстве он приходит к нам сказками «Капля жизни», «Самознайка», в школьные годы знакомство с писателем начинается с трогательного, волнующего рассказа «Муму», затем – «Записки охотника», «Вешние воды», «Первая любовь», позже – романы И.С.Тургенева..
На книгах Ивана Сергеевича воспитывались поколения лучших людей нашей страны. Прошло немало лет с тургеневского времени, но по-прежнему жива благодарность великому писателю, который во всём мире прославил высоту духа русского народа и красоту родной земли.
Творчество И. С. Тургенева - это мир, до сих пор до конца не изведанный. Нет ни одной темы, которую бы не затронул он в своих великих произведениях. Каждое из них - это открытый разговор с читателем о смысле жизни, о любви, о судьбах поколений, об одиночестве… В каждом из его романов запечатлен конкретный момент исторического бытия России. Именно поэтому они вызывали бурную реакцию читателей и критиков - писатель говорил о том, что волновало всех, что наблюдали все, его произведения становились поводом для обсуждения современных проблем.
Знание русской жизни и притом знание не книжное, а опытное, вынесенное из действительности, очищенное и осмысленное силой таланта и размышления сказывается во всех произведениях Тургенева.
Большинство романов писателя имеют одинаковые художественные черты. Часто в центре внимания оказывается девушка, которая красива, но не прекрасна, развита, но это совсем не значит, что она очень умная или образования. По сюжету всегда за этой девушкой ухаживает несколько претендентов, но она выбирает одного, того, кого автор желает выделить из толпы, показать его внутренний мир, желания и стремления.
По сюжету каждого романа писателя эти люди влюбляются друг в друга, но обязательно в их любви что-то присутствует и не даёт возможности быть сразу же вместе. Стоит, наверное, перечислить все романы Ивана Тургенева:★ «Рудин».★ «Дворянское гнездо».★ «Отцы и дети».★ «Накануне».★ «Дым».★ «Новь».
Чтобы лучше понять произведения Тургенева их стоит, конечно, прочитать.
В любом тургеневском романе герои проведены через любовь к женщине, через самое личное из всех человеческих чувств. Тургенев делал это не только для полноты и многогранности образа. В его романах любовь является одним из основных моментов раскрытия характера героя. В промежутках между романами Тургенев пишет ряд замечательных повестей о любви, таких как «Фауст», «Ася», «Первая любовь».
«Тургенев – первая влюбленность»
Тургенев – первая влюбленность,
В напевном сердце нежный строй,
Где близь уходит в отдаленность,
Заря целуется с зарей.
Зима наносит снег. Но лишь я
Припомню «Первую любовь»,
Промолвлю «Ася» и «Затишье»,-
Себя я вижу юным вновь.
К.Бальмонт
В своих романах и повестях писатель создает ряд замечательных женских образов, которые потом будут названы «тургеневскими девушками». Его замечательные героини очень женственны, обладают большим умом, красивой душой, высокой нравственностью и требовательностью к себе и другим.
И там, вдали, где роща так туманна,
Где луг едва трепещет над тропой,-
Елена, Лиза, Маша, Марианна,
И Ася, и несчастная Сусанна-
Собрались воздушною толпой.
Знакомые причудливые тени,
Создания любви и красоты,
И действенной, и женственной мечты,-
Их вызвал к жизни чистый, нежный гений,
Он дал им форму, краски и черты.
Испытание любовью становится для героя романа «Отцы и дети» Евгения Базарова рубежным. И как подходят сюда слова самого Тургенева о том, что «любовь – вовсе даже не чувство; она – болезнь, известное состояние души и тела; она не развивается постепенно; в ней нельзя сомневаться, с ней нельзя хитрить; обыкновенно она овладевает человеком без спроса, против его воли – ни дать ни взять холера или лихорадка. В любви одно лицо – раб, а другое – властелин»
Буктрейлер « Отцы и дети»
Популярность Тургенева-писателя выросла многократно. В России его воспринимают как живого классика. Романы Тургенева имеют не только воспитательное, но и историческое значение, так как писатель раскрывает нравственные проблемы всего общества. В судьбах его героев угадываются судьбы тысяч россиян, живших более ста пятидесяти лет назад. Это настоящий экскурс в историю, как высшего общества, так и простого народа.
Иван Сергеевич Тургенев был истинным ценителем и знатоком русской природы, которую он воспел в своем творчестве. Его книги – это подлинный гимн русской природе.
Отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг».
Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем.
Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба…
А еще Тургенев был замечательным поэтом, хотя мы лучше знаем его как прозаика.
А ведь мало кто знает, что Тургенев начинал своё творчество как поэт. Быть может, у писателя не было крупного поэтического дарования, да и сам он многие годы спустя говорил, что испытывает чувство стыда при упоминании своей поэтической деятельности, поэтому сам немало способствовал своему забвению как поэта.
Это суровое пренебрежение к своей поэзии решительно несправедливо. Под некоторыми его стихотворениями не отказались бы поставить своё имя и прославленные поэты.
Лучше всего Ивану Сергеевичу удавались картины природы: тут уже ясно чувствуется та меланхолическая поэзия, которая составит главную красоту тургеневского пейзажа.
«Через поля к холмам тенистым...»
«Я не могу без волнения видеть, как ветка, покрытая молодыми, зеленеющими листьями, отчётливо вырисовывается на голубом небе. Жизнь, её реальность, её капризы, её случайности, привычки, её мимолетную красоту... всё это я обожаю. Я прикован к земле!»
«Весенний вечер»
Его любовь к природе носила действенный характер: он видел её во всякое время дня и ночи, он глубоко проникал в её сокровенные тайны, во всех её красотах, во всех её ужасах. Уж не потому ли, что он занимался охотой, и это волшебное слово могло заставить его забыть обо всём?
«Как грустный взгляд, люблю я осень...»
Накопленные наблюдения и мысли, пережитые радости и страдания писатель на склоне лет выразил в цикле стихотворений в прозе. Он работал над ними в течение шести лет, дав название Sinilia («Старческое»). Редактор «Вестника Европы» заменил его другим, оставшимся навсегда,— «Стихотворения в прозе». Тематика стихотворений чрезвычайно разнообразна: воспоминания о давней любви, тяжёлые думы о смерти, раздумья о ничтожности человеческой жизни перед вечностью природы, но в то же время все они неразрывно связаны между собой, сливаются в один общий мотив - размышления о неотвратимости смерти.В этом своеобразном лирическом дневнике Тургенев вновь поднимает вечно волновавшие его вопросы творчества, поэзии, красоты, любви и дружбы. В центре многих стихотворений — гражданские и нравственно-этические проблемы. Писатель прославляет в них подвиг во имя Родины и свободы.
Они справедливо считаются заключительным аккордом литературной деятельности писателя. «Стихотворения в прозе» встретили самый радушный приём и вошли в золотой фонд русской литературы. Тургенев в «Стихотворениях в прозе» выступает как источник жизнелюбия, тонко чувствующий красоту жизни, умеющий преодолевать мрачные настроения. Даже там, где автор размышляет об одиночестве и старости, слышен бодрый голос человека, не желающего смириться с превратностями судьбы. Преодолевая безысходную скорбь, он противопоставляет грусти жизнерадостную борьбу: «…отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я. И пускай надо мной кружит мой ястреб. Мы ещё повоюем!»
Любовь для Тургенева — подвиг. И он воспевает её как силу, способную противостоять всему: и эгоизму, в котором всегда видел главного врага человечества, и даже смерти.
В конце жизни в известном стихотворении в прозе «Воробей» Тургенев скажет: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Правда этих слов — итог долгих и глубоких раздумий писателя — подтверждается в каждом его произведении.
Иван Сергеевич был убеждён, что жизнь, каждый шаг человека в ней должны быть освящены любовью и верой в торжество добра и справедливости, ибо они зажигают в человеке то священное пламя и рождают ту благородную решимость, без которых он не может стать настоящим гражданином своей страны.
Не удивительно поэтому, что любовь в произведениях Тургенева — самое большое жизненное испытание, проверка сил человека, и прежде всего сил душевных и нравственных.
Только человек, придающий любви такое огромное значение, мог написать этот удивительный романс.
«Утро туманное» (сл. И. С. Тургенева, муз. А. М. Абазы)
Иван Сергеевич — один из тончайших певцов первой любви во всей мировой литературе. Он создал очаровательные женские образы, вошедшие в золотой фонд русской литературы под романтическим названием тургеневские девушки,— самоотверженных, искренних, решительных, не боящихся любить. Но чаще всего их любовь носит трагический характер.
«Цветок»
Пушкинские дамы и барышни, некрасовские женщины... И вдруг — тургеневские девушки. Сколько споров и восторгов вызывали они и у современников, и многие десятилетия спустя. Ася, Наталья Ласунская, Елена Стахова, Марианна, Джемма... Какие они удивительно разные, сложные и загадочные! Но всегда способные к борьбе, к действию, к высокой любви.
А что же сам автор романов? Выдержал ли он испытание любовью. Да. Сорок лет он любил знаменитую и талантливую певицу Полину Виардо. По выражению самого Ивана Сергеевича жил на краю «чужого гнезда». Когда-то он бросил грустную фразу: « Я был бы по-настоящему счастлив, если бы кто-то был обеспокоен, что я опаздываю к обеду». Но никого и никогда это не волновало.
«Я шёл среди высоких гор»
Познакомившись с семьёй Виардо, Тургенев вступил в новую полосу жизни. И эта полоса была полна взлётов, восторгов, надежд, которые сменялись долгими месяцами печали, грусти, одиночества.
Он оставил службу и отправился за Полиной Виардо в Европу. Мать, Варвара Петровна, не одобрила этого увлечения и оставила сына без всяких средств. За бесконечными гастролями Полины он следовать не мог. Долгие месяцы ждал её в замке, купленном на деньги русских поклонников певицы. Там он, страдая по России, начал писать свои первые произведения. Для возвращения не было средств, а расцвётшая в сердце любовь вселяла надежду на возможное счастье новой встречи с обожаемой певицей. Она, казалось, не замечала его тоски. Его письма к ней были трепетны и нежны. Её - коротки и вежливо-любезны. Её в ту пору больше волновал успех на сцене, жаркие взгляды поклонников и восторженные оценки почитателей таланта.
Талант писателя Тургенева развивался, вдохновлённый любовью к ней. Произведения становились ярче. О нём заговорили на Родине. А она, поняв это, разжигала в нём страсть и надежду на счастье.
Он смог бывать в России, понял тепло и любовь читателей и друзей, но душа разрывалась между домом и Европой, где жила она.
Но позже, когда её выступления не были так востребованы и поток наград и подарков начал иссякать, пригодилась любовь Ивана Сергеевича.
Он положил к её ногам вместе со своим любящим сердцем и своё состояние, и дома, построенные для счастья, окружил всех членов семьи вниманием и заботой.
Последние годы жизни были омрачены жестокой болезнью. Он так страдал, что не мог уже сидеть за письменным столом и работать, как привык. Сил хватало лишь на то, чтобы продиктовать стихотворения в прозе. Такими были его последние произведения. Навестившим его друзьям он говорил: «Как я вам завидую! Как мне хочется в Россию. Русскому нельзя не скучать по России, куда бы он не переехал. Другой России для русских не найдётся. Россия и русские – это нечто совсем особенное». А на прощанье просил поклониться Спасскому, русским берёзкам и Родине.
Любовь к Родине и любимой женщине – вот его самые большие чувства.
Когда-то в письме к Полине Виардо он написал: « А вы будьте вполне уверены, что в тот день, когда я перестану нежно и глубоко любить вас, я перестану и существовать».
Этот великий человек, и перестав существовать, остался верным своему чувству.
Что остаётся в памяти человека, прожившего долгую и трудную жизнь? Только несколько воспоминаний, только одна чарующая фраза, только ощущение промелькнувшей жизни. Миг. Миг радости, любви, счастья. Как бы ни была тяжела жизнь человека, в ней есть прекрасные моменты, которые он никогда не забудет.
И. С. Тургенев «Как хороши, как свежи были розы…»
Он часто мечтал вернуться в Россию, но, к сожалению, неизлечимый недуг не давал возможности отправиться в столь далёкое путешествие. Но как Иван Сергеевич страдал, что не может увидеть любимых мест!
Тургенев. О сад, о заросшие дорожки возле мелкого пруда! О песчаное местечко под дряхлой плотиной, где я ловил пескарей и гольцов! И вы, высокие берёзы, с длинными висячими ветками, я посылаю вам последнее «прости»! Я хотел бы надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихи на полях моей родины…
ТУРГЕНЕВ И РОССИЯ
Тема Родины и исторической судьбы русского народа — основная тема в творчестве Тургенева в последние годы его жизни — становится для него особенно близкой и волнующей
В истории отечественной литературы И. С. Тургеневу принадлежит место летописца жизни русской интеллигенции второй половины ХIХ в. и знатока народной души. Жизнь и творчество Тургенева были неразрывными узами связаны с судьбами России и русского народа. Писатель безмерно любил свою родину, свято верил в свой народ, в его великое предназначение.
Тургенев любил свою усадьбу Спасское и её живописные окрестности, которые знал до мельчайших подробностей. Как только приближалась весна, ничто не могло удержать его за границей — так сильно было его стремление вернуться на родину. «Весна придёт, и я полечу на родину, где ещё жизнь молода и богата надеждами.
О, с какой радостью увижу я наши полустепные места!»
Всё на этой русской земле было бесконечно дорого сердцу Тургенева — и бледная синева бескрайних далей, и неоглядное море волнующейся ржи, и островки берёзовых рощ на пологих холмах, и прохладные дубовые леса, и весело блестевшие на солнце реки, и раздольные зелёные долины, где по ночам горят костры и слышатся топот и ржанье коней...
Вот так с самого начала и до конца своей литературной деятельности Тургенев неустанно говорил о величии, о духовном богатстве русского народа, о его высоком предназначении.
Русский народ он называл не иначе как великим, а русский язык считал самым лучшим в мире.
Тургенев писал: Я никогда ни одной строчки в жизни не написал не на русском языке, в противном случае я был бы не художник, а просто дрянь. Как можно писать на чужом языке, когда и на своём то, родном, едва сладишь с образами, с мыслями?
Изменить русскому языку, Родине? Об этом даже думать страшно! Его муза знала только одну любовь, только один язык: она безраздельно была отдана России!
«Русский язык»
«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится»,— говорит Лежнев, герой романа «Рудин».
Да, он всегда думал о России, стремился в домой, в Спасское. И хотя он много работал за границей, всё-таки мы гордимся тем, что свои крупные произведения Тургенев создал в России, в Спасском, о благотворном влиянии которого на своё творчество писатель говорил всегда.
Тургенев писал: Пишется хорошо, только живя в русской деревне, там и воздух как будто полон мыслей. Мысли напрашиваются сами. И вместе с надеждой пришли и желание работать, и воспоминания. Воскресала в памяти жизнь живая и сложная, а в ней, как в капле воды, отражались суровые исторические судьбы России – далекой, милой и горькой Родины.
Тургенев – один из тончайших певцов первой любви во всей мировой литературе. Он создал очаровательные женские образы, вошедшие в золотой фонд русской литературы под романтическим названием «тургеневских девушек»: самоотверженных, искренних, решительных, не боящихся любить...
Как же случилось, что признанный миром певец женской любви умирает на чужбине, в одиночестве, так и не свив для себя теплого гнезда?
Почему жизнь оторвала его от родных берегов и прибила к чужому берегу, к чужой стране, к чужой семье?
Кто виноват в этом, он сам, или исторические обстоятельства? Вероятно и то, и другое... Иван Сергеевич верил в судьбу, но по-своему, без фатализма.
Тургенев говорил: У каждого человека своя судьба! Как облака сперва слагаются из паров земли, восстают из недр ее, потом отдаляются, отчуждаются от нее и несут ей, наконец, благодать или гибель, так около каждого из нас же самих образуется... род стихии, которая потом разрушительно или спасительно действует на нас же. Эту-то стихию я называю судьбой... Другими словами и говоря просто: каждый делает свою судьбу и каждого она делает...
Иван Сергеевич всю жизнь верил в Россию, в её цивилизованное будущее. Человеческая мудрость всегда советовала людям ждать и надеяться. Сможем ли мы любить свою Отчизну так, как любил её великий русский писатель — Иван Сергеевич Тургенев?
«Когда меня не будет…»
Закрыта книга…Белые страницы,
Сомкнувшись накрепко, не шелестят ,
Но мысли, как встревоженные птицы,
Куда-то вдаль без устали летят.
Свое волнение в душе не скрою,
Вновь образы из памяти зову,
И светлый мир тургеневских героев
Встает передо мною наяву.
Героев радости и огорченья,
Боль отреченья и любви слова.
Здесь в каждой строчке есть свое значенье.
Рождает мысли каждая глава.
Жизнь тороплива, не стоит на месте,
Мир переменчив каждый день и час,
Но вечные вопросы долга, чести,
Любви, добра всегда тревожат нас!
И я страницу открываю снова,
Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.
И в светлый мир тургеневского слова
Погружена опять душа моя …