Любовь на линии огня:Евгений и Ольга Шкурдаловы
Капитан медицинской службы Ольга Иосифовна Борисенко (1919-2011) устала так, как устают только на фронте. На опушке леса, где расположился медсанбат 18-го танкового корпуса, вечер ложился на землю вместе с угасающим гулом сражения. Ольга, находясь у операционного стола с утра до ночи, давно перестала замечать, как день сменяется ночью. Все сливалось в одно - бесконечный поток раненых, запах крови и карболки, стоны бойцов, которым суждено выжить, и тишина тех, кто уже перестал бороться.
Евгений и Ольга Шкурдаловы
Когда принесли очередного раненого, девушка мельком взглянула на него - молодой, совсем мальчишка. Лицо серое, в глазах нет жизни. Кто-то тихо сказал, что его танк подбил "Фердинанд", что из экипажа уцелели только двое. Она быстро заштопала рану - руки работали автоматически, но это было бессмысленно: крови он потерял слишком много. Парень уходил прямо у неё на глазах...
Ольга почувствовала отчаяние. Это было странно - за несколько месяцев она привыкла к тому, что не всех можно спасти. Но этот мальчишка... что-то в нём не позволяло отпустить.
- Срочно нужно переливание, - бросила Ольга медсестре.
- Крови нет, - короткий ответ, как приговор.
Тогда она решилась на то, что редко делала даже в самых тяжёлых случаях. Позвала сестру и легла на соседний стол. В её жилах текла жизнь, которой она могла поделиться. Она чувствовала, как медленно возвращается тепло на серое лицо бойца. И когда он открыл глаза и тихо спросил: "Где я?", Ольга поймала себя на мысли, что её сердце забилось быстрее. Но времени не было. Он отправился в госпиталь, а она - к другим раненым.
Медицинский пункт
"Не помню, сколько длилась эта процедура, но вдруг на его задымленном и почерневшем лице открылись глаза, он глубоко вздохнул и тихо спросил: "Где я?". Он пришел в сознание. Моей радости не было границ, спасенного эвакуировали в госпиталь..." (Из воспоминаний О.И. Шкурдаловой)
Его звали Евгений Викторович Шкурдалов (1921-2000), командир роты 181-й танковой бригады. Родился в в семье потомственных железнодорожников, где сражаться за Родину было делом чести. Отец - машинист бронепоезда, погибший на Гражданской, мать - санитарка, которую война забрала, когда Женя был ещё ребёнком. Боевые гены привели его в танковое училище, а война превратила мальчишку в командира тяжёлого танка КВ.
С первых дней войны Евгений прошёл Смоленск, Москву, Сталинград. За пять подбитых вражеских танков получил орден. Но летом 1943 года под Прохоровкой удача почти оставила его. Танковая дуэль с "Фердинандом" едва не оборвала его жизнь. Однако судьба решила иначе.
Курская битва
Ольга Борисенко впервые увидела его вновь спустя месяц, когда он появился у входа в её палатку.
"Помню, кто-то на ухо мне прокричал: "Справа! Фердинанд". Едва успел скомандовать "Назад", как прилетел снаряд. Я потерял сознание. Когда очнулся, понял, что пробита броня, наводчика придавило, радист без головы. Водитель еле живой вывел машину из боя. Вечером меня привезли в медсанбат..."
(Из воспоминаний Е.В.Шкурдалова)
- Наконец я нашёл вас! - сказал он, едва скрывая волнение. - В госпитале прочитал в карте, как вас зовут. Вы спасли меня.
Она не узнала его. Лицо, потерявшее всю кровь, в тот день было для неё лишь ещё одним из множества. Но теперь перед ней стоял высокий голубоглазый старший лейтенант, смотревший на неё с такой благодарностью, что в её сердце вдруг всё перевернулось.
- Спасибо вам, - сказал он просто, а потом улыбнулся, как улыбаются те, кто не сомневается в своей судьбе.
Ольга думала, что война оставила ей лишь усталость и холод. Но этот голубоглазый танкист появлялся снова и снова. Его рота шла на передовую, а он находил время, чтобы пробраться в медсанбат и принести ей букет полевых цветов.
Евгений и Ольга Шкурдаловы
"Женя даже нашел адрес моих родителей, писал им и попросил у них моей руки. Вот я и сдалась... Я всегда думала, что любовь бывает только в мирное время. Но оказалось, что на войне она сильнее, потому что за неё сражаешься так же, как за жизнь..." (Из воспоминаний О.И. Шкурдаловой)
Они поженились в мае 1944 года. Свадьба была фронтовой, подарками стали серебряная пудреница, браслет и деревянная ложка, которую Ольга купила ещё перед отправкой на фронт как талисман. Жених и невеста садились за стол в военном обмундировании. Любовь, зарожденную в военные годы, супруги сохранили на всю жизнь. Они прожили вместе более полувека.
В годы Великой Отечественной войны ст. лейтенант Шкурдалов особо отличился в боях за город Золочев Харьковской области, заменив выбывшего из строя командира батальона и успешно выполнив боевую задачу. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10.03.1944 г.
В 1949 году Евгений Викторович закончил академию бронетанковых войск, затем работал инженером в институте цветной металлургии. С 1955 года полковник Шкурдалов находился в запасе. Ольга Иосифовна работала ведущим акушером в одной из больниц Москвы.
На протяжении многих лет теплые, дружеские отношения связывали Евгения Викторовича и Ольгу Иосифовну с сотрудниками Прохоровского музея. Они неоднократно приезжали в Прохоровку, с ответными визитами их навещали сотрудники музея. Шкурдаловы передали в дар музею уникальные экспонаты – документы, фотографии, свои личные вещи, в числе которых была и серебряная пудреница. И сегодня они представлены в экспозиции музея «Третье ратное поле России».
Личные вещи семьи Шкурдаловых. Музей-заповедник "Прохоровское поле".
"Затихнет шрапнель, и начнется апрель.
На прежний пиджак поменяю шинель.
Вернутся полки из похода,
Такая сегодня погода.
В назначенный час заиграет трубач,
Что есть нам удача средь всех неудач,
Что все мы еще молодые
И крылья у нас золотые..."
(Булат Окуджава)
В 2000 году не стало Евгения Викторовича, Ольга Иосифовна ушла из жизни в 2011. Память о Шкурдаловых никогда не померкнет.