shapka

kupit bilett

logotop20230714 1


Июнь 2024

Уважаемые жители Кагальницкого района, у вас появилась возможность перейти в официальное сообщество
Кагальницкой библиотеки с помощью QR-кода.

QR VK

QR- код для перехода на платформу обратной связи (ПОС)

POS qr code

turist

Беседа из цикла «Пять минут наедине с искусством»: «Гамлет советского кино» была проведена для посетителей Центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов станицы Кагальницкой и посвящена она артисту Г.И.Буркову.

31 мая 1933 года родился Георгий Иванович Бурко́в - большой и фантастически самобытный советский, русский актёр театра и кино. В каком бы амплуа не выступал Георгий Бурков, его искренность и непосредственность подкупали зрителя.

В кино Георгий Бурков дебютировал в 1966 году, снявшись в эпизодической роли в военной мелодраме "Зося", где его партнёрами на съёмочной площадке были знаменитые Пола Ракса и Юрий Каморный. Уже через год Бурков познакомился с режиссёром Эльдаром Рязановым, который фактически и открыл ему дорогу в большое кино.

Рязанов снял талантливого актёра в роли обаятельного алкоголика и художника-ретушёра Пети в легендарной комедии "Зигзаг удачи" (1968). Именно на этой картине началось многолетнее сотрудничество Рязанова и Буркова.

В дальнейшем актёр с большим успехом играл в следующих фильмах Эльдара Рязанова: “Старики-разбойники” (1971), “Ирония судьбы, или С легким паром!” (1975), “Служебной роман” (1977), “Гараж” (1979), “О бедном гусаре замолвите слово” (1980), “Жестокий романс” (1984).

Нельзя оставить без внимания и работы Георгия Буркова в картинах, которые поставил его друг Василиий Шукшин. Невозможно забыть роль "конструктора" Виктора в комедии “Печки-лавочки" (1972) и безжалостного уголовника Губошлёпа в драме “Калина красная" (1973).

Также стоит отметить блестящие роли Буркова в таких знаменитых кинолентах, как “Хождение по мукам” (1974), “Они сражались за Родину” (1975), “Кадкина всякий знает” (1976), “Сумка инкассатора” (1977), “Старый Новый год” (1980), “Отставной козы барабанщик” (1981), “Профессия - следователь” (1982) и других.

В своих лучших ролях Георгий Бурков непостижимым образом совмещал лирику и фарс, а иногда даже и трагифарс. Актёр был неотразимо убедителен в кадре, оправдывая самые невероятные ситуации, в которые попадали его киногерои. Георгий Иванович за свою творческую жизнь снялся почти в 70 картинах и ему были подвластны любые жанры - психологическая драма, комедия, детектив и т.д.

В ходе беседы с удовольствием вспомнили посмотрели фрагменты с участием Г.И.Буркова.

Георгий Бурков. Гамлет советского кино

Георгий Бурков (фильм "Соседи" - фрагмент).

Георгий Бурков: большой и фантастически самобытный советский, русский актёр театра и кино.

Печки-лавочки. Шукшин-Бурков.

IMG 1952