Страшное слово – война, и прекрасное слово – Победа! Так тяжело осознавать, что с каждым годом их становится все меньше! Наши ветераны… Они выстояли, не сломались и не сдались! Они не видели богатой и сытой жизни и умели довольствоваться малым, но они были счастливы, когда 9 мая узнали о Великой Победе над фашизмом! Низкий поклон Вам, дорогие ветераны и добрая память всем героям, кто не дожил до этого светлого дня и ушел из жизни совсем недавно.
Одна из них Авакжанова Тамара Стефановна, наша баба Тома, именно так ласково обращались мы к ней.
Тамара Стефановна была нашим активным помощником в работе библиотеки по патриотическому воспитанию молодежи. Она рассказывала учащимся школы №1 историю войны глазами 20-ти летней девушки.
Из воспоминаний Авакжановой Т.С., мы знаем, что война началась в июне 41-го, а уже в сентябре она докатилась до Ростова. Партийной организацией было принято решение эвакуировать технику, запасы муки и зерна с Кагальницкого элеватора. Так Тамара ушла из станицы, и, уже к холодам прибыла к Чёрному морю.
Имея на руках удостоверение санинструктора, ей удалось пойти служить в 121 –й медико-санитарный батальон 20-той, ордена красного знамени, горнострелковой дивизии, которая деслацировалась в то время в Сочи, в школе №9. В госпитале санатория «Авангард», где лечились бойцы 20-й горнострелковой дивизии, началось постижение основ медицины и милосердия.
Из истории мы знаем, что бойцы 20-й горнострелковой дивизии защищали Кавказ и заслонили собой подступы к Чёрному морю со стороны Большого кавказского хребта.
В наступление Тамара пошла уже санитаркой, которой вменялось в обязанности выносить раненных из боя, оказывать им первую помощь, передавать бригаде, перевозящей бойцов в санбат.
1943 год. Май месяц. Цветущая Кубанская весна, а тут…Взрывы, стоны, неимоверная тяжесть раненного тела, одно, второе, и опять…
Самые страшные воспоминания у Тамары Стефановны остались от боёв за Крымск.
Сколько раненых вынесено с поля боя она и не считала. Искала, несла, перевязывала, помогала грузить в полуторки и опять шла под взрывы.
Сестричка!» - это ей, «Помогите!» - и это тоже ей. Сколько сил отдано, сколько слёз пролито за два года.
Сотни молодых человеческих жизней, которые ей удалось продлить.
Люди, повидавшие так много смертей, стремятся ЖИТЬ! И Тамара Стефановна прожила долгую и счастливую жизнь, она была активной, бодрой, отзывчивой , а свои впечатления об этой страшной войне выражала в одной фразе: «Ой, девчата, не дай Бог!!!
Светлая память Тамаре Стефановне, мы помним вас, наша баба Тома!!!