Видео портрет «Анатолий Калинин в жизни, в литературе, на экране» подготовлен библиотекарями Кагальницкой МЦБ.
22 августа 1916 года родился русский писатель Анатолий Вениаминович Калинин. 12 июня 2008 года перестало биться сердце великого романтика, мудрого человека, преданного отца и мужа.
Когда меня уже не будет
И пеплом след мой занесет,
Все то же розовое чудо
Опять над островом всплывет.
И распахнув свои ресницы,
Такой прольет на землю свет,
Что даже я в своей темнице
Поверю вдруг, что смерти нет.
Что не зарыт я, а посеян,
До часа преданный кресту,
Когда опять, землей взлелеян,
Навстречу солнцу прорасту.
Имя Анатолия Вениаминовича Калинина не нуждается в особом представлении. Сын донской земли, чутко прислушивающийся к ее голосу, он стал в послевоенные годы одним из любимых и широко читаемых российских писателей. И сегодня его произведения «Запретная зона», «На юге», «Цыган». «Эхо войны», «Возврата нет» и другие не просто известны, а стали, можно сказать, хрестоматией нашего времени.
Анатолий Калинин может служить примером честности и бескомпромиссности, как в своей жизни, так и в своем творчестве. Его нравственная чистота, его непримиримость ко всякой фальши, ко всему мелкому, пошлому, его любовь к основам нашей жизни, к нашим людям отражается отчетливо и ясно во всем, что он пишет. Литература для него - насущная необходимость, поразительно по своему непрерывному творческому поиску труд. В нем вся его жизнь. Писатель умеет развивать свои природные данные, смело, отдаваясь своей профессии, работая систематически, упорно, изо дня в день. То, что он пишет, всегда правда увиденного, пережитого, продуманного. Он наделен даром чуткой отзывчивости на все голоса жизни. Именно душевное здоровье и доброта делают его впечатлительным, особенно восприимчивым к радостям и горестям окружающих его семью.