IMG 5000И в нашем Отечестве есть имена,

И помним их свято с любовью,

Гордится их подвигом наша страна,

Салют троекратный герою.

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 11 739 человек. И мы, жители станицы Кагальницкой, безмерно горды тем, что среди них - Герой Советского Союза, наш земляк Иван Павлович Славянский.

Двадцать пять лет назад 2 февраля 1996 года начальной школе № 17 станицы Кагальницкой было присвоено имя Героя Советского Союза И.П.Славянского.

Районной администрацией было принято постановление № 23 от 24 января 1996 года «О присвоении школе № 17 имени Славянского Ивана Павловича». В этот февральский день на территории школы прошла торжественная линейка. Такая церемония была приурочена к 53- годовщине со дня освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков.

С тех пор фасад здания школы украшает памятная доска. Школе выпала честь нести гордое имя Героя Советского Союза, славного воина, нашего земляка – Ивана Павловича Славянского.

Историю этого героя знают, к сожалению не все школьники, да и жители станицы. Мы должны знать и помнить о том, как стойко прошли сквозь горнило войны наши земляки, несмотря ни на что выстояли и одержали Победу! Сохранение памяти наших земляков воевавших в годы Великой Отечественной войны – обязанность не только музеев, библиотек, но и каждой семьи.

Библиотекарь Донскова С.Н. для ребят летнего оздоровительного лагеря «Улыбка», провела урок мужества «Героев нужно знать в лицо», цель которого – через присвоение школе имени героя, развивать у учащихся интерес к более глубокому изучению истории своей станицы, формировать у них высокие моральные ориентиры на примере И.П.Славянского.

Ребятам отряда «Апельсин»,( руководитель Е. И.Пикина), рассказали о жизни, о подвигах героя. Славянский Иван Павлович родился в 1905 году в станице Кагальницкой, Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Прошел путь от помощника командира пулемётного взвода бронепоезда до командира пулемётного взвода и роты, командира стрелкового батальона. В великой Отечественной войне участвовал на Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах в составе 479-го стрелкового полка. Неоднократно был ранен в боях.

После войны жил в Тамбове. С 1948 года служил на должности военкома в военкомате Тамбовской области. В 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава КУОС в городе Куйбышев, ныне Самара. С 30 декабря 1958 года полковник И.П.Славянский – в запасе. После выхода на пенсию Иван Павлович Славянский проживал в городе Тамбове и вёл большую общественную работу по ​патриотическому воспитанию молодёжи. Часто приезжал в гости в родную станицу. Его не стало 1973 в году. Иван Павлович Славянский верно выполнил свой солдатский долг, и Родина по заслугам оценила его отвагу.

О том, как воевал Иван Павлович в годы войны, как беспощадно громил врага, говорят его боевые награды. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1944 года за героизм, проявленный при форсировании реки Вислы. Награждён орденом Ленина (23.09.44), 2 орденами Красного Знамени (29.04.44; 20.03.45), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (12.04.44), Отечественной войны 2-й степени (18.08.43), 2 орденами Красной Звезды (27.04.43; 30.12.56), медалями «За боевые заслуги» (19.11.51), «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «XXX лет СА и ВМФ».

В завершении урока мужества дети исполнили песню на стихи Розы Миневской, музыка И.Н.Криволапова, посвященную памяти пяти героев Советского Союз, которые до войны учились в нашей школе.

Обращаемся с огромной просьбой к родственникам Ивана Павловича, которые проживают в станице Кагальницкой, оказать помощь музею станицы, библиотеке в сборе информационного материала о нем, фотографий довоенного, военного и послевоенного времени, на которых запечатлен наш земляк.

И. П. Славянский писал: «До конца моей жизни в памяти останутся события войны. Но дорога домой, искупленная кровью и страданиями, не может быть забыта». Да, очень верно говорил Иван Павлович: дорога домой не может быть забыта! Точно так же не могут быть забыты имена земляков, которые сделали все, чтобы их имена навечно остались в памяти благодарного народа.

ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ!

Е.И.Пикина, учитель.