Для читателей Калининского структурного подразделения проведен цикл мероприятий ко Дню космонавтики.
«Путь к звездам» — так называелся стенд и познавательный час.

Читатели библиотеки узнали о том, как на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. А так же о великих ученых и героических космонавтах нашей страны. Библиотекарь рассказала о Константине Эдуардовиче Циолковском - основоположнике теоретической космонавтики, занимался не только аэронавтикой. Он был философом и пророком межпланетных путешествий.

8

Сергей Павлович Королев, молодой авиационный конструктор после встречи с Циолковским увлекся идеей полета в стратосферу, добился создания в Москве общественной организации – Группы изучения реактивного движения (ГИРД). В 1946-м был назначен Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1), созданного в подмосковном Калининграде (сегодня это город Королёв), для разработки баллистических ракет дальнего действия. Был руководителем и идеологом советских космических побед, первым среди равных в Совете главных конструкторов. Его мнение было решающим при выборе кандидатуры первого космонавта…
Старший лейтенант Юрий Гагарин прошел отбор в отряд космонавтов и, после тяжелых испытаний, был избран для самой опасной и ответственной миссии, став первым в мире человеком покорившем космос.
Академик Глушко, без преувеличений, основоположник ракетного двигателестроения.
Член-корреспондент Академии наук СССР Рязанский был главным ракетным «радистом».
Генерал-лейтенант Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Стал «лётным отцом» для наших первых космонавтов. Позже его должность называлась «помощник главкома ВВС по космосу».
Владимир Павлович Бармин - непременный участник «великолепной шестерки» главных ракетных конструкторов. В годы войны будущий академик Бармин был разработчиком конструкций пусковых реактивных установок залпового огня, получивших в народе название «Катюши».
После войны возглавил государственное конструкторское бюро специального машиностроения. Под его руководством разрабатывались стартовые комплексы для пуска и подготовки ракет, на которых и состоялось покорение космоса. Создавал установки для работы на Луне и Венере…
Николай Алексеевич Пилюгин - разрабатывал системы управления ракет – в том числе легендарной «семерки», которая вывела на орбиту Гагарина. Королёв ценил его и за конструкторский талант, и за прямой характер.
Мстислав Всеволодович Келдыш. В газетах, соблюдая секретность, его называли Теоретиком Космонавтики. Сразу после войны математик и механик Келдыш стал заниматься ракетной тематикой. Помогал Королеву создать оптимальную конструкцию ракеты Р-7, которая и открыла космическую эру.
Под руководством Келдыша был создан баллистический вычислительный центр, вошедший в систему управления полетами космических аппаратов. Вскоре после полета Гагарина стал президентом Академии наук СССР. Как глава академии, он был публичной личностью, но его участие в космической программе оставалось засекреченным.
Герман Степанович Титов - ему 12 апреля досталась сложная роль дублера. Все испытания он проходил наравне с Гагариным. А 6 августа настанет час Германа Титова. Титов первым в мире совершит длительный космический полет – он продолжался 25 часов.
Валентина Терешкова— лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной — «Чайка»), 10-й космонавт мира; единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. До полёта Б. Егорова была самой молодой (по дате рождения), из слетавших в космос.
Следующий полёт женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся через 19 лет, в августе 1982 года.
В заключении встречи ребята ответили на вопросы «Что такое космос?».

9

Познакомились читатели библиотеки с книжной выставкой – инсталляцией «Среди звёзд и галактик». На выставке представлены книги о космосе серии «Я познаю мир», книги о звездах и планетах. Хроника жизни Юрия Гагарина описана в книге В.Митрошенкова «Земля под небом». Издания об ученых и изобретателях и другие книги и журналы.

10