Всякий раз, когда приближается 2 февраля – День освобождения нашей станицы от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь обращаемся к событиям тех далеких военных лет.
Это памятный день не только в истории станицы, но и каждого из нас, потому что Кагальницкая — наша малая Родина. Памятник-мемориал в центре станицы будет всегда напоминать всем о бессмертном подвиге защитников Родины.
Второго февраля 2022 года воспитанники второй подготовительной группы «Жемчужинки» детского сада «Ручеек», воспитатель Г.И. Благодыр,
совершили экскурсию к мемориалу павшим воинам и братской могиле, с целью познакомить детей с историческим прошлым родной станицы в годы войны, формировать у дошкольников чувство патриотизма.
У памятника для детей был проведен краеведческий экскурс в военное прошлое нашей станицы «Была война в родном краю», посвященный освобождению нашей станицы от немецко-фашистских захватчиков.
В ходе мероприятия воспитатель Г.И. Благодыр и сотрудник детской библиотеки С.Н.Донскова, познакомили дошкольников с хронологией событий освобождения станицы от оккупации врага.
Двадцать восьмого июля 1942 года немецкие войска вошли в станицу Кагальницкую. Станичники находились в состоянии оккупационного режима. 21 августа 1942 года началось освобождение Ростовской области от врага. Шесть долгих месяцев на этой территории проходила линия фронта, был создан плацдарм для наступления и освобождения области от фашистов.
Начало 1943 года принесло долгожданное освобождение от фашистов жителям Кагальницкого района. В его освобождении приняла участие 28-я армия, сформированная на базе Сталинградского округа. В состав армии входили 34-я стрелковая дивизия, 159-я особая стрелковая бригада, 248-я стрелковая дивизия,152-я стрелковая бригада, 6-я гвардейская танковая бригада, другие части и подразделения.
Станица Кагальницкая была освобождена от гитлеровских захватчиков
2 февраля 1943 года. Второго — четвертого февраля 1943 года Кагальницкий район был полностью освобожден от шестимесячного господства немецко-фашистских захватчиков. Тридцатого августа 1943 года Ростовская область была освобождена от оккупантов. Враг был изгнан с нашей земли.
Из беседы дети узнали, что многие воины разных национальностей отдали свои жизни при освобождении нашей станицы. Имена многих остались неизвестны. Их останки покоятся в братской могиле мемориала. На мраморных плитах этого памятника высечены фамилии захороненных воинов, погибших при освобождении станицы Кагальницкой с июля 1942 по февраль 1943 года.
Не забыты подвиги наших земляков пулеметчика В.П. Гриценко, старшего лейтенанта И.П. Криволапова, которые участвовали в освобождении района. Иван Павлович Криволапов погиб 3 февраля в бою за станцию Злодейскую. В их честь названы улицы станицы Кагальницкой.
Много жизней унесла война. И каждый год мы вспоминаем всех погибших в боях за станицу, всех погибших жителей. Воспитанники детсада «Ручеек» почтили память погибших воинов во время Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.
Память об освободителях нашей малой родины навсегда останется в сердцах кагальничан. Прошлое уходит, но не забывается. Память вновь и вновь возвращает нас в огненные военные годы.
Г. И. Благодыр, воспитатель МБДОУ детского сада «Ручеек»
С.Н. Донскова, библиотекарь МБУК КР «МЦБ»
Солдаты разных частей Северо-Кавказского и Южных фронтов еще в течение
нескольких дней вели бои за освобождение района. Это танкисты и
кавалеристы, автоматчики и артиллеристы. Плечом к плечу за Родину стояли
русский, украинец, казах, туркмен, узбек, калмык, таджик, грузин, еврей.