1

Победа! Она пришла к нам 9 мая 1945 года. Не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, опустившей натруженные руки.

И за 1418 дней и ночей впервые над Европой воцарилась тишина. И если сегодня смеются дети, зреют хлеба на родных полях, если плавится сталь и пишутся книги, то только потому, что была Победа. У Победы есть имена. Они золотом высечены на обелисках, навечно вписаны юностью страны в Летопись Великой Отечественной. Имена эти – гордость наша, героическое прошлое Отечества, на примере которого мы, учимся жить, любить свою Родину и защищать.

Мы родились, когда все было в прошлом, победе нашей не один десяток лет, но как нам близко то, что уже в прошлом.

Никто не забыт, и ничто не забыто, и в сердце надежда живет. Что мир тот, что дедами был отвоеван, нами будет сохранен!

Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны. Мы знаем войну по кино и по книгам, мы с ней не встречались лицом, Но мы хотим жить в мире.

Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад для отпора захватчикам. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня.

От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Библиотекари Кагальницкой МЦБ подготовили и провели в канун праздника Великой Победы литертаурно –музыкальную композицию «Как песня помогала побеждать», в сквере перед библиотекой была оформлена импровизированная фронтовая поляна, была создана обстановка , приближенная к военному времени. Участниками мероприятия стали учащиеся 9»Г» класса СОШ №1 , учитель литературы Т.А.Демина, воспитанники МДОУ Детский сад «Ручеёк» , ансамбль « Надежда».

Мирное время - какое счастье, какая радость! Но Победа - это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

Душевным и трогательным был рассказ ведущих о песнях военной поры и об их авторах. Участники мероприятия прослушивали песни военных лет, активно подпевая знакомые строки, танцуя вальс под давно любимые песни.

В поэзии тех лет главной была героико–патриотическая тема, что неудивительно - лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал тогда определяющим. Стихи, появлявшиеся на страницах газет, жадно читались и на фронте, и в тылу. Писать стали сами бойцы- поэтические «письма» с фронта, стихотворения–раздумья.

Свои любимые стихи о войне прочитали: Стаценко А., Королько Р., Дубинина А., Синегубова У., Долдобееева Я., Кобцева А., Раздрокина А., Некрашевич И., Ульченко К., Провозин А.,Джагаспарян А., Золотушенко С..

Тёплые поздравления, которые звучали в этот день, воспоминания, военные песни тревожили души присутствующих до слёз.

В завершении мероприятия всем присутствующим было предложено попробовать главное блюдо времён Великой Отечественной войны – фронтовую кашу. Для солдат в те годы она была самым настоящим лакомством. Как утверждают историки, рецепт этой каши придумал Александр Васильевич Суворов вовремя Швейцарского похода в 1799 году, когда он принял решение перейти со своей армией через Альпы. В один из дней перехода, когда запасы продуктов заканчивались, Суворов предложил сварить кашу из всего, что осталось в наличии. И тогда для приготовления каши были использованы остатки сала, мяса, горох, перловка, пшено и гречка. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность у военных.

Стихи и песни военных лет продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о Великом подвиге нашего народа. Мы остаёмся великим народом, пока помним и поём песни военных лет. Сегодня песни военной эпохи продолжают быть , в заключение праздника все присутствующие одним большим хором и по уже сложившейся традиции исполнили гимн этого праздника – песню «День Победы».

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21