История России создавалась людьми, которые играют неоднозначную роль в становлении и укреплении государства Российского.
Библиотекари Кагальницкой МЦБ Л.В. Кандашова, О.Ю. Кияшко провели устный журнал «История России в лицах» для учащихся 7»б» класса СОШ№1 в ходе, которого рассказали о тех, кто внес свой личный вклад в создание истории нашего Отечества.
Бывают эпохи в жизни каждого народа, когда он испытывает особенный подъем духа, когда в среде его появляется целый ряд выдающихся и сильных личностей, как: маршалы полководцы, администраторы, таких как: Румянцев, Суворов, Потемкин и Кутузов. К этой славной плеяде великих полководцев относится и донской вихрь-атаман Матвей Платов.
Первая страница устного журнала « История России в лицах» была посвящена М.И. Платову.
В 2023 году мы отмечаем юбилей - 270 лет со дня рождения Матвея
Ивановича Платова - замечательного человека, воина, казачьего атамана, героя Отечественной войны 1812 года, подвиги и заслуги которого отмечены высшими орденами России, и зарубежными наградами. Матвей Иванович всегда верой и правдой служил своему Отечеству – России. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев объявил 2023-й год Годом Атамана Матвея Платова.
Первая страница устного журнала « История России в лицах» была посвящена М.И. Платову. Личность Платова настолько грандиозна и величава, что выступает из тесных рамок истории донских казаков, она принадлежит истории всей России так же , как Суворов и Багратион.
Он первый из донцов достиг мировой славы, так что его имя гремело во всем мире. И если Россия гордится таким замечательным вождем, такою личностью, то ещё больше должны гордится своим атаманом сами донцы из среды которых вышел этот герой.
Биография М.П. Платова пестрит знаковыми событиями, а его образ может служить отличным примером героизма и смелости.
Матвей Иванович Платов в истории Российского государства всегда был, есть и остается казачьим атаманом номер один. В России и в Европе с восхищением произносили его имя, на него смотрели как на чудо. Удивлялись его смекалке и отваге.
На Дону атаманов не счесть,
Но один, закалённый булатом, -
Он казачества совесть и честь –
Атаман с гордым именем Платов.
С именем Матвея Платова связана наша станица Кагальницкая.
Далее присутствующие совершили виртуальную экскурсию к памятнику, который поставлен Матвею Платову в нашей станице.
Пройдись по историческим местам,
И возле памятника в тишине постой.
История здесь оживает, чтобы нам,
О жизни рассказать былой.
Памятник Платову хорош не только с точки зрения скульптурного мастерства, но и отдаёт человеку дань памяти и уважения. Атаман Всевеликого войска Донского граф Матвей Иванович Платов, можно прямо сказать, крестный отец станицы Кагальницкой и увековечен в основанной им станице.
Как будто снова говорит нам изображенный на скульптуре Платов: «Друзья! Нам предстоит или славная смерть, или победа. Не будем мы русские и донцы, если устрашимся врага!»
Вторая страница устного журнала «История России в лицах» была посвящена С.М. Буденному, которому в этом апреле исполняется 140 лет со дня рождения.
Один из первых советских маршалов С.М. Будённый сумел не только завоевать огромную воинскую славу, но и стать настоящим народным любимцем. Его боялись враги. Перед ним преклонялись соратники. Ему завидовали недоброжелатели.
Семен Михайлович Будённый был и остаётся одной из самых ярких фигур XX века…Кем же всё-таки был Семён Михайлович Буденный?
Семён Михайлович: живая легенда, командарм Первой конной и создатель советской кавалерии, лихой наездник-рубака, крупный полководец Гражданской войны, беспримерный знаток лошадей, возродивший советское коневодство, блестящий кавалерийский тактик, преданный слуга Советской власти, заботливый и справедливый «отец-командир», любящий семьянин, самородок из низов, добившийся маршальского жезла.
Мероприятие сопровождалось презентаций, были продемонстрированы кадры из документального фильма, посвященного биографии Буденного, которые ребята смотрели с большим удовольствием.