К 100-летию со дня рождения Николая Константиновича Доризо. Работники Кагальницкой центральной библиотеки подготовили для вас литературно-музыкальную композицию.
Для современной молодежи вряд ли о чём-то говорит это имя, на мой взгляд, несправедливо забытое.
Как вспышки на солнце, с определенной периодичностью в России появлялись плеяды: поэты пушкинской поры (золотой век русской поэзии), поэты серебряного века, поэты-семидесятники...
Поэты 60-80-х годов ХХ века - явление уникальное для русской поэзии. В эти годы хрущёвской оттепели в СССР поэзия была в почёте или, как говорится, в моде. "Что-то физики в почёте. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчёте, Дело в мировом законе", - написал Б. Слуцкий в 1959 году. При этом следует уточнить, что корень слова "технология" - техне - первоначально означал "искусство", но мем "физики и лирики" пришелся кстати и прижился на долгое время. В эти годы лирики не отставали от физиков: бурное развитие научно-технического прогресса не могло заглушить человеческие чувства. В книгах, газетах, поэтических альманахах постоянно появлялись новые имена талантливых поэтов.
Именно на эту пору приходится и пик творчества Николая Константиновича Доризо, родившегося в 1923 году, сочинившего первое стихотворение в возрасте трёх с половиной лет и начавшего публиковать свои произведения с 1938 года (с пятнадцати лет!).
Во время Великой Отечественно войны поэт работал литературным сотрудником в Воениздате, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца». Был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая песня на его стихи - "Дочурка" (музыка Розалии Гольдиной).
С 1948 года в ростовском и московских издательствах стали выходить сборники его стихов и поэм, драматических произведений.
Некоторые стихи были положены на музыку, прозвучали в художественных кинофильмах "Разные судьбы", "Дело было в Пенькове", "Простая история" и других. В результате появились всенародно любимые и весьма узнаваемые песни: "Я о Родине пою" - муз. С. С. Туликова, "Песня о любви" ("На тот большак…") - муз. М. Г. Фрадкина, "Мужской разговор", "Московские улочки", "Давно не бывал я в Донбассе", "Помнишь, мама моя" - муз. Н. В. Богословского, "Огней так много золотых", "От людей на деревне не спрятаться" - муз. К. В. Молчанова, "Взрослые дочери" - муз. О. Б. Фельцмана и другие, которые можно часто услышать и в наши дни на семейных торжествах в исполнении людей старшего поколения. Многие считают эти песни народными, - так популярны они были в советские годы. Каждая песня находит отклик в душе простого человека, потому что написана про простых людей и для людей, про чувства, которые свойственны любому человеку.
Стихи, написанные простым языком, отражают правду жизни, проверенную годами. Как могут не тронуть сердце матери такие строки:
Дочери, дочери,
Взрослые дочери,
Выросли вы невзначай.
В детстве вам матери
Счастье пророчили,
Прочь отводили печаль.
Сами терпели
Нужду и лишенья
В годы военной Москвы.
С нами осталось
Одно сбереженье —
Вы, наши дочери, вы.
По сей день живет песня на стихотворение "Бабушка" в исполнении известных певцов (особенно полюбившаяся в исполнении Валентины Толкуновой), зачастую юные чтецы представляют это стихотворение на детских конкурсах чтецов:
Стихи Николая Доризо настолько афористичны, что отдельные цитаты в несколько строк пополнили сборники крылатых выражений:
Для ревности всегда находится причина.
Но есть один неписанный закон:
Когда не верит женщине мужчина —
Не верит он не ей, в себя не верит он.
Не знаю, сколько жить ещё осталось,
Но заявляю вам, мои друзья,
-Работу можно отложить на старость,
Любовь на старость отложить нельзя.
О, как вам часто кажется в душе,
Что вы, мужчины, властвуя, решаете.
Нет! Только тех вы женщин выбираете,
Которые вас выбрали уже.
Уж если что-то делаю не так,
Пусть чей-то острый ум меня ужалит.
Когда ж дурак меня с восторгом хвалит,
Я думаю: не сам ли я дурак?
Мы чье-то превосходство не умеем
Терпеть над нами даже и на час.
Мы любим слабых - тех, кого жалеем,
Не любим сильных - кто жалеет нас.
Как много фамилий,
Как мало имён!
Поэтов у нас - изобилие.
И как нелегко перейти Рубикон,
Чтоб именем - стала фамилия!
…Одну я понял истину всем существом глубинным: как трудно быть единственным, и как легко любимым!
Десять лет назад 31 января 2011 года поэт ушел из жизни, его творчество продолжает жить. В произведениях этого замечательного писателя сочетаются лиризм и сентиментализм с чувством гражданского долга. Они наполнены глубоким смыслом. Песни Николая Доризо, отличающиеся особой мелодичностью и складностью, живут в народной памяти.
Талантливые русские поэты - это достояние нашей страны! Николай Доризо - в их числе.
Давайте сохранять в памяти стихи и песни, написанные от души и для всех поколений!