Один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни это, конечно же, хлеб. Хлеб не просто дар природы. Хлеб — наш труд. Хлеб – символ жизни, здоровья, достатка и благополучия человека. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали песни, хлебом-солью встречали гостей.
Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября. К этому дню структурное подразделение «детская библиотека» совместно с учителем А.С. Марценюк провели познавательный урок «Чудо земли – хлеб» для учащихся 2 «г»класса. Цель мероприятия – воспитание бережного и уважительного отношения к хлебу.
У хлеба очень длинный путь к столу, о чем мы порой и не задумываемся, от выращивания зерна, сбора урожая, хранения, производства муки и получения конечного продукта — хлеба. В ходе мероприятия ребята узнали, как раньше люди выращивали и убирали урожай хлеба. Совершили настоящее видео – путешествие, просмотрев презентацию «Хлеб всему голова». Сотрудник детской библиотеки С.Н.Донскова рассказала ребятам, как бережно, с уважением относились люди к хлебу на Руси. Вместе с детьми рассуждали, почему же хлеб занимает такое важное место в жизни человека.
Рассказ чередовался загадками, играми, конкурсами.Так, например, дети участвовали в игре-эстафете «Что мы испекли», в которой надо было собрать из букв название хлебобулочного изделия. Свои знания ребята показали, отвечая на вопросы литературной викторины «Назови сказку», где говорится о выпечке. В конкурсе «Порядковый» нужно было разложить карточки, выстроив все действия людей по порядку, чтобы вырастить и получить хлеб.
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Хлеб – всей жизни голова».Для наглядности выставка была украшена самоваром, караваем хлеба с солонкой и бубликами.
Это мероприятие вызвало у детей уважительное и благодарное отношение к тяжелому труду людей, принимающих участие в выращивании хлеба. Ни один ребенок не остался равнодушен.Учитель и библиотекарь призвали учащихся бережно относиться к хлебу и никогда не забывать, сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба.
Хлеб — общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе в каждом доме!