Кагальницкая межпоселенческая центральная библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»!
Тема этого года – «Свои герои» – акция прошла под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Цель акции – укрепление патриотизма и гражданской ответственности, популяризация чтения и книг о Великой Победе.
Читателей и гостей библиотеки ждала насыщенная программа:
«Строки Победы» так назвали мы час воспоминаний, на котором участники мероприятия
В.Мороз, А.Зинченко, О.Кутовая, Е.Кочеткова поделились семейными историями о героизме тех, кто сражался на фронте или ковал победу в тылу. Среди солдат Великой Отечественной войны были представители разных профессий. В этот день мы вспомнили учителей фронтовиков: Г.С. Низавецкого, И.И.Тимошенко, В.И.Богаченко учащиеся М.Паланчев, А.Степанян, А.Николаенко рассказали о фронтовых дорогах, боевых наградах каждого из них.
Хранителями памяти поколений выступают книги, и есть среди них такие, которые являются золотым фондом военной прозы. В читальном зале оформлена книжная выставка «Бессмертный книжный полк».
Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, был посвящен литертатурно- исторический портрет « Герои на страницах» в котором мы встретились с героями книг о Великой Отечественной войне и защитниках Отечества.
Учащиеся 10-11класов СОШ№1, учитель литературы Е.Б.Вертелецкая подготовили инсценировку отрывков из повести Б.Васильева « А зори здесь тихие…», рассказа « Судьба человека» М.А.Шолохова, романа « Молодая гвардия» А.Фадеева.
Поэтическая страничка «Поэзия ты из окопа» была посвящена поэтам ВОВ. Стихи военных лет по праву можно назвать поэтической летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Стихи рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле.
В ходе встречи звучали стихи фронтовых поэтов М.Дудина, К.Симонова, С.Щипачева, Б. Окуджавы, Ю. Друниной, Д. Самойлова в исполнении учащихся Т. Кравцовой, А. Лысаковой, Е. Белицкого, П. Куликовой, С. Мосиенко, М.Мкртичян, учитель литературы Т.А.Дёмина, выступления были очень проникновенны.
Для присутствующих были проведены «Литературные свидания» -быстрые «свидания» с книгами, которые прошли в удивительно тёплой и непринужденной обстановке. С неподдельным интересом и вниманием слушали гости рассказ библиотекаря о книгах: В.Богомолова « Момент истины», М.Шолохова» Они сражались за Родину», А.Тамоникова « Мертвая тишина», С.Зверева « Бессмертный эшелон». В итоге, можно поведать, что большому количеству участников понравился роман С.Зверева « Бессмертный эшелон» с ним и решили продлить литературное свидание участники мероприятия.
В читальном зале была выделена зона « Фронтовая почта».
Библиотекари поведали школьникам об истории создания полевой почты в годы ВОВ, о первых месяцах работы почтовых служб, обеспечивающих в военных условиях связь между фронтом и тылом. Письма играли большую роль в военные лихолетья, в советское время полевой почте придавалось огромное значение. Это связь с домом, выражение любви и поддержки, уверенность, что тебя любят и ждут. Именно письма давали силы воевать и верить в Победу.
Вместе с сотрудниками библиотеки ребята приняли участие в мастер-классе «Фронтовые письма», посвященному созданию треугольных писем – символа времен Великой Отечественной войны. Они своими руками сделали письма-треуголки. Внутри сложенного письма ребята смогли написать теплые слова и пожелания, адресованные деду и прадеду в прошлое и будущим потомкам в будущее.
Память о прошлом…Она не может быть не нейтральной, не пассивной. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Память о тех, кто больше никогда не вернется к нам, живет в наших сердцах.
В завершении мероприятия учащиеся В.Дегтярёва, А.Фитлер, Н.Гомонов, С. Шульдайс прочитали отрывок из поэмы Р. Рождественского « Реквием», это произведение вызывает в читателях чувство гордости за тех, кто пал на полях сражений, кто, не сомневаясь ни секунды, шел в бой, защищая родные земли, отчий дом, свою семью.
Надеемся, что это мероприятие не только расширило знания присутствующих по истории Великой Отечественной, но и вдохновило их на размышления о мужестве, стойкости и вкладе русского народа в Великую Победу. Ведь именно им, предстоит бережно хранить и нести через годы и десятилетия память о тех людях, благодаря которым была одержана Победа в Великой Отечественной войне.
Благодарим всех, кто принял участие в акции.