^Вверх

medve20201214 113 декабря в России отмечается День медведя. Медведь является символом России. Это – могучий зверь, который может противостоять многим неблагоприятным условиям. «Хозяин леса» – так его уважительно называют егеря. В мире, к сожалению, осталось всего 7 видов медведей, и все они охраняются на государственном уровне. В РФ проживает бурый и белый медведь.

 В День медведя традиционные празднования проходят по всей стране. С медведем связано много сказок, былин и преданий, поэтому не удивительно, что он получил свой праздник. Не только малыши, но и подростки, а нередко и взрослые люди с удовольствием водят хороводы, поют народные песни и вспоминают русские сказки, где главный герой предстает во всей красе.

Сказки про медведя — авторские и народные произведения, горячо любимые детьми и взрослыми. Приключения большого, сильного, неуклюжего и справедливого хозяина леса не оставят равнодушным ни одного читателя. Мохнатый герой часто попадает в непростые ситуации, в которых его пытаются обмануть. Медведь решает все вопросы не навредив никому, проявляя доброту, выдержку и честность.

Медведь в русских народных сказках

Русская народная сказка: "Маша и медведь"
Русская народная сказка: "Медведь и лиса"

Русская народная сказка: "Баба и Медведь"
Русская народная сказка: "Мужик и медведь"
Русская народная сказка: "Три медведя"

Образы медведя из народных сказок

По тому, как называют в сказке медведя, такой персонаж перед нами и предстанет – положительный, отрицательный, глупый, доверчивый, добрый или отзывчивый.

Имена медведей: Миша, Мишутка, Мишка, Мишенька.

Имя и отчество: Михайло Потапыч, Михайло Иваныч.

Уважительное прозвище: Медведюшка-батюшка

Насмешливые прозвища: Топтыгин, Косолапый.

Одной из первых известных русско-славянских сказок про медведя является сказка «Медведь-липовая нога». В этой истории медведь описан как злобное хищное животное, которое мстит своему обидчику мужику, лишая его жизни. Сказка поучительная в том плане, что могучее животное необходимо уважать и почитать, в противном случае можно лишиться самого дорогого в жизни.

В других сказках, таких как «Вершки и корешки», «Маша и Медведь» рассказывается о лени, глупости и все той же присущей зверю силе. Медведь ленится, но пытается получить свою долю или заставляет других работать на себя, палец о палец при этом не ударив. Глупость персонажа заключается в том, что его с легкостью обманывают, обладая определенными навыками и знаниями.

Доверчивый, глупый медведь, которого с легкостью обманывают другие, в сказках «Звери в яме», «Лиса и медведь», «Медведь и комар» и даже всем известная с детства «Колобок». Мало того, что в них сказочный герой лишается нажитого, после чего признает свою вину, хоть это не так, но и лишается жизни из-за малограмотности. Такая черта характера зверя описана и в сказке «Теремок» - здесь медведь вдобавок демонстрирует свою не дюжую силу и неуклюжесть.

Удивительное сочетание качеств сила и трусость показана в сказке «Заячья избушка», когда сильный, могучий на первый взгляд зверь оказывается самым настоящим трусом, не способным на достойный поступок.

Но есть русские народные произведения, где люди с почтением выказываются о могучем звере и их тоже немало. «Медведь и собака», «Царевна-лягушка», «Дочь и падчерица» и многие другие. В этих сказках наш мишка сильный, добрый и отзывчивый. Он всегда придет на помощь человеку или другому животному. Медведь здесь не остается наблюдать со стороны на мучения ближнего, а применив силу, данную природой, решит вопрос, поможет пройти все трудности и возьмет слабого под свою опеку.

Библиотекарь ДБ С.Н.Донскова

medve20201214 1