^Вверх

marin20201002Так назвала свою творческую работу о нашем земляке Баришпольце Василии Ивановиче Бызова Марина, читатель Жуково- Татарского структурного подразделения №11 МБУК КР «МЦБ»- победитель областного конкурса эссе «Великая Отечественная война в контексте личной памяти», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, учредителем и организатором которого является государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека» ( итоги конкурса были объявлены 18 сентября).

Ветеран Великой Отечественной войны, перенесший все тяготы фронтовой жизни вместе с миллионами наших соотечественников, прошедший через ужас плена Баришполец В.И. остался в памяти земляков , еще и потому, что во время оккупации спас командира Красной Армии. Благодаря пареньку Васе Баришпольцу политрук лейтенант Черниченко не только остался жив в январские дни 1943 года, но и переданные Васей документы позволили пролить свет на судьбу лейтенанта и тех погибших солдат, чьи документы чудом смог сохранить политрук. Эта история описана   в книгеА. Д. Каневского «Впереди разведка шла». О тяжелораненом лейтенанте Вася сначала молчал, понимая, что если эта история дойдет до ушей немцев, расстреляют не только его, но и всю семью, а потом фронт, плен. Все стало каким-то нереальным, словно произошло в другой жизни. А вот Черниченко И.И. помнил о деревенском пареньке и разыскивал его. Через 30 лет состоялась встреча двух фронтовиков, и вот тогда-то в хуторе и узнали о событиях января 43-го года, в которых невольно главным героем стал семнадцатилетний Вася Баришполец. Вот эта история и судьба солдата легли в основу эссе Бызовой Марины.

На конкурс было представлено 72 работы жителей Ростовской области в возрастных категориях: от 14 до 17 лет – 27 работ, от 18 до 35 лет – 45 работ из 21 территории Ростовской области: 7 городов и 14 районов. Среди активных участников стали и наш Кагальницкий район.

В возрастной категории от 18 до 35 лет Бызова Марина (тема «Герои давно отгремевшей войны») заняла 3 место. От души поздравляем Марину с победой и желаем новых творческих достижений и дальнейшего сотрудничества с Жуково-Татарским структурным подразделением №11 МБУК КР «МЦБ».

Бызова М. И.

marin20201002